Искусственное освещение не даёт достаточно света, чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии: биологические часы срабатывают на тусклое офисное освещение как на закатные сумерки, снижая работоспособность и повышая сонливость.
Чтобы поддерживать в офисе рабочую атмосферу, прорубите в нём дополнительные окна. |
Исследователи из
Известно, что биологические часы зависят от смены дня и ночи. В нашем глазу есть особые фоторецепторы с пигментом
Для эксперимента исследователи пригласили 29 молодых людей. На них надевали браслеты с датчиками света и датчиками движения, которые регистрировали активность участников эксперимента (скорость движений, общую подвижность и т. д.). В одном случае человек находился в комнате с освещённостью 1 000–2 000 люксов, что соответствует природной дозе света. В другом случае освещённость была всего 170 люксов — как в комнате без окон, освещённой только лампами. Кроме снятия показаний датчиков, исследователи также интересовались у самих испытуемых, насколько бодрыми они себя чувствуют. К концу пребывания в комнате молодым людям почти полностью отключали свет: освещенность падала до 6 люксов. В течение последних двух часов в полутёмной комнате у добровольцев брали образцы слюны, чтобы проанализировать содержание в них гормонов кортизола и мелатонина, синтез которых подчиняется циркадному ритму. Кроме того, в ходе эксперимента его участники должны были выполнять тесты на память.
Как пишут исследователи в журнале
При этом такой эффект не сопровождался изменениями в уровне гормонов; иными словами, освещённость влияла лишь на некоторые функции организма, циркадный ритм других оставался прежним. Разумеется, каждый из нас мог бы заметить за собой что-то подобное — когда после сколько-нибудь долгого нахождения в полумраке начинает клонить в сон, да и гипотеза соответствующая, как было сказано, существует в науке уже достаточно долго. Но, как ни парадоксально, строгими экспериментальными доказательствами этого до сих пор почти никто не занимался.