Гипертермия


ГипертермияГипертермия – это перегревание организма. Это довольно широкое понятие, включающее в себя такие заболевания, как тепловой удар и тепловое истощение организма. К другим проблемам со здоровьем, вызванным жарой, относятся тепловые судороги, тепловая сыпь и солнечный ожог.

Причины и факторы риска гипертермии

Тело человека в норме должно поддерживать температуру 36,6° С, вне зависимости от температуры окружающей среды.  Человек потеет в жаркую погоду или во время исполнения тяжелой физической работы. В процессе пототделения с кожи испаряется влага, таким образом охлаждая организм.

При длительном воздействии высоких температур в сочетании с повышенной влажностью организм теряет способность  эффективно справляться с жарой, это  вызывает гипертермию.

Факторы здоровья, которые увеличивают риск перегревания:
- нарушение кровообращения
- депрессия 
- заболевания потовых желез; изменения в коже, вызванные нормальным процессом старения
- заболевания сердца, легких и почек, которые становятся причиной нарушений во многих системах организма и требуют специальной диеты.

Например, у людей, соблюдающих бессолевую диету, нарушен процесс потения. Это усугубляется приемом различных препаратов: мочегонных, седативных, транквилизаторов.

К другим факторам относятся избыточный или недостаточный вес, употребление алкогольных напитков, пожилой возраст, обезвоживание организма, лихорадка.  Дети до четырех лет очень чувствительны к действию высоких температур.



солнечные блики


Факторы стиля жизни,  которые увеличивают вероятность гипертермии:
- Проживание в местности с очень жарким климатом
- пожилые люди неправильно оценивают температуру окружающей среды, поэтому одеваются теплее, чем нужно.
- пребывание в людных местах в жаркую погоду, особенно в общественном транспорте в часы-пик.

Симптомы гипертермии.

Даже короткие периоды воздействия высоких  температур могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чаще всего встречаются тепловой удар и тепловое истощение.

Тепловой удар случается, когда организм уже не может контролировать свой теплообмен. Температура тела может подняться до 41°С в течение 10-15 минут, потоотделение нарушается, организм не может охладиться. Тепловой удар может привести к смерти или стойкой утрате работоспособности, если не начать немедленно проводить реанимационные мероприятия.

Тепловой удар



Симптомы теплового удара:
- температура тела 40°С и выше
- красная, горячая, не потеющая кожа (может быть сухой или влажной)
- частый пульс
- пульсирующая головная боль
- головокружение
- тошнота
- спутанность сознания
- судороги
- обморок

Лечение теплового удара.
Немедленно вызовите врача или бригаду скорой помощи. До их приезда постарайтесь охладить тело пострадавшего:
- поместите пострадавшего в прохладное помещение
- охлаждайте человека всеми возможными способами: поместите его под прохладный душ, обрызгивайте водой из пульверизатора, протирайте губкой,  заверните во влажную простыню, обмахивайте веером или газетой.
- продолжайте Ваши действия до тех пор, пока температура тела пострадавшего не снизится до 38°С
- не давайте пострадавшему алкоголь

Иногда из-за теплового удара развиваются судороги. В этом случае не позволяйте пострадавшему поранить себя, но не помещайте в его рот никаких предметов и не давайте пить . Если у человека началась рвота – проверьте проходимость дыхательных путей, переверните его на бок, чтобы он не задохнулся.

Тепловое измождение.

Тепловое измождение – это ответная реакция организма на потерю большого количества воды и солей с потом.  Наиболее подвержены тепловому измождению пожилые люди; пациенты, принимающие лекарства, которые снижают давление; те, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом при очень высокой температуре окружающей среды.

Симптомы теплового измождения:
- повышенное потоотделение
- судороги
- усталость, слабость
- головокружение
- тошнота, рвота
- потеря сознания
- частый и слабый пульс
- прохладная влажная кожа

Если не лечить тепловое измождение, то оно может перейти в тепловой удар.

Лечение теплового измождения:
- прохладные безалкогольные напитки 
- отдых
- прохладная ванна, душ

Памятка: что делать в жаркую погоду.



стакан воды


- пейте много жидкости.  Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом в жаркую погоду – выпивайте 2-4 стакана воды или безалкогольных напитков каждый час. Посоветуйтесь с врачом, если он предписал вам ограничить употребление жидкости или если вы принимаете мочегонные препараты.

- возмещайте потери солей и минералов. Пейте фруктовые соки ли спортивные напитки, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы соблюдаете диету с ограниченным содержанием соли.

- носите соответствующую погоде одежду, пользуйтесь солнцезащитными средствами.
- не выполняйте тяжелую работу, если вы плохо себя чувствуете.


при тепловом ударе