Пищевое отравление.

Еда, в которой содержатся токсины, химикаты или инфекционные агенты(бактерии, вирусы, простейшие или прионы), может стать причиной пищевого отравления. Чаще всего симптомами отравления являются проблемы с желудочно-кишечным трактом – рвота и понос, но могут присоединяться нарушения других органов – почек, мышц, головного мозга.
больной желудок


Типы пищевых отравлений.

Чаще всего отравление вызывает содержащаяся в пище инфекция – вирусы, бактерии, паразиты, реже – прионы. Всего существует около двухсот причин отравления. Иногда проблемы с пищеварением вызывает не бактерия,  а токсин, который она вырабатывает – как в случае со стафилококковым отравлением и ботулизмом.

Иногда отравление происходит из-за вредных химических веществ, которые появляются в пище при неправильном приготовлении или хранении. Например, отравление скумбрией обусловлено тем, что эта рыба выделяет много гистамина.  Если она неправильно приготовлена, то в результате её употребления развиваются аллергические реакции (отек лица, зуд, затруднения при дыхании и глотании). 

Причины отравлений.

Существует много причин отравлений.  Часто их подразделяют на группы по времени проявления первых симптомов ( длительность инкубационного периода – от момента, когда человек съел зараженную пищу до момента появления симптомов отравления).
Короткий инкубационный период( до 16-24 часов)

Химические причины:

- отравление скумбрией ( в результате развивается аллергическая реакция)
отравление грибами – вызывают рвоту и понос.  Употребление в пищу мухоморов может привести к нарушению работы почек и печени, а впоследствии – к смерти или к  стойкой утрате работоспособности.

отравление мухоморами


2.  Бактериальные причины:

- отравление токсинами Золотистого Стафилококка вызывает рвоту через 1-6 часов после употребления плохо приготовленной пищи
- клостридии заражают мясо, которое долго лежало в тепле, и приводят к профузному поносу через 8-12 часов

мультяшные бактерии


Средний инкубационный период (1 – 3 дня)
Это инфекции, поражающие толстую и ободочную кишку. Они  приводят к кровянисто-слизистой диарее (поносу) и вызывают спастические боли в животе.
-  бактерия Шигелла заражает пищу и воду и приводит к дизентерии ( сильная диарея с примесью крови и слизи)
-  Сальмонеллы появляются при неправильном приготовлении пищи и хранении яиц и цыплят. У людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у пожилых,  они попадают в кровоток и вызывают потенциально опасные для жизни заболевания.
-  Кишечная палочка вызывает так называемую «болезнь путешественников»( лихорадка и кровавая диарея)
-  Ботулизм выражается в лихорадке, рвоте, умеренной диарее, онемению кожи и общей слабости, которые затем  приводят к параличу.
Длительный инкубационный период (от 3-5 дней – до месяца)
-  Амебиаз  (вызывается простейшими – амёбами) – передается через зараженную воду, встречается в тропических  и субтропических странах.


В каком случае нужно вызывать врача?

В большинстве случаев при соблюдении  жидкой диеты все симптомы отравления проходят через 24 часа. Врача следует вызвать, если рвота или понос сочетаются с одним из следующих симптомов:
- лихорадка
- кровавый стул
- признаки обезвоживания организма: головокружение при вставании, слабость, уменьшение  мочеиспускания
- диарея, которая длится дольше 72 часов и/или
- непрекращающаяся рвота.
  
Лечение пищевого отравления.

В первую очередь при отравлении необходимо остановить обезвоживание организма; в тяжелых случаях пациента госпитализируют, чтобы восстановить водно-солевой баланс . Врачи могут назначить лекарства для прекращения диареи и рвоты, антибиотики для лечения инфекции.

Можно ли лечить отравление в домашних условиях?

Основная задача лечения пациента – восполнение утраченной воды, для этого нужно пить специально сбалансированные по электролитному составу жидкости.  Пострадавшие, у которых появляются любые признаки обезвоживания (сухость слизистых, головокружение, пониженная выработка мочи), должны обратиться к врачу. Большинство случаев пищевые отравления длятся от одного до двух дней, после чего все симптомы проходят сами собой.

Как можно предотвратить отравление?

- еду нужно готовить очень тщательно, особенно это относится к яйцам, птице, мясу.  Можно использовать мясной термометр для измерения температуры внутри мясного блюда в процессе приготовления.

отравленное мясо

- хранить пищу можно только в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.
- мыть овощи пред едой. Это удалит с их поверхности грязь, химикаты, пестициды и другие вредные вещества, которые используются в сельскохозяйственной промышленности. 
- обязательно нужно тщательно мыть кухонные столы, приборы и любые предметы, которые соприкасаются с пищей.
- всегда мыть руки до и после еды