Еда, в которой содержатся токсины, химикаты или инфекционные агенты(бактерии, вирусы, простейшие или прионы), может стать причиной пищевого отравления. Чаще всего симптомами отравления являются проблемы с желудочно-кишечным трактом – рвота и понос, но могут присоединяться нарушения других органов – почек, мышц, головного мозга.
Типы пищевых отравлений.
Чаще всего отравление вызывает содержащаяся в пище инфекция – вирусы, бактерии, паразиты, реже – прионы. Всего существует около двухсот причин отравления. Иногда проблемы с пищеварением вызывает не бактерия, а токсин, который она вырабатывает – как в случае со стафилококковым отравлением и ботулизмом.
Иногда отравление происходит из-за вредных химических веществ, которые появляются в пище при неправильном приготовлении или хранении. Например, отравление скумбрией обусловлено тем, что эта рыба выделяет много гистамина. Если она неправильно приготовлена, то в результате её употребления развиваются аллергические реакции (отек лица, зуд, затруднения при дыхании и глотании).
Причины отравлений.
Существует много причин отравлений. Часто их подразделяют на группы по времени проявления первых симптомов ( длительность инкубационного периода – от момента, когда человек съел зараженную пищу до момента появления симптомов отравления).
Короткий инкубационный период( до 16-24 часов)
Химические причины:
- отравление скумбрией ( в результате развивается аллергическая реакция)
- отравление грибами – вызывают рвоту и понос. Употребление в пищу мухоморов может привести к нарушению работы почек и печени, а впоследствии – к смерти или к стойкой утрате работоспособности.
2. Бактериальные причины:
- отравление токсинами Золотистого Стафилококка вызывает рвоту через 1-6 часов после употребления плохо приготовленной пищи
- клостридии заражают мясо, которое долго лежало в тепле, и приводят к профузному поносу через 8-12 часов
Средний инкубационный период (1 – 3 дня)
Это инфекции, поражающие толстую и ободочную кишку. Они приводят к кровянисто-слизистой диарее (поносу) и вызывают спастические боли в животе.
- бактерия Шигелла заражает пищу и воду и приводит к дизентерии ( сильная диарея с примесью крови и слизи)
- Сальмонеллы появляются при неправильном приготовлении пищи и хранении яиц и цыплят. У людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у пожилых, они попадают в кровоток и вызывают потенциально опасные для жизни заболевания.
- Кишечная палочка вызывает так называемую «болезнь путешественников»( лихорадка и кровавая диарея)
- Ботулизм выражается в лихорадке, рвоте, умеренной диарее, онемению кожи и общей слабости, которые затем приводят к параличу.
Длительный инкубационный период (от 3-5 дней – до месяца)
- Амебиаз (вызывается простейшими – амёбами) – передается через зараженную воду, встречается в тропических и субтропических странах.
В каком случае нужно вызывать врача?
В большинстве случаев при соблюдении жидкой диеты все симптомы отравления проходят через 24 часа. Врача следует вызвать, если рвота или понос сочетаются с одним из следующих симптомов:
- лихорадка
- кровавый стул
- признаки обезвоживания организма: головокружение при вставании, слабость, уменьшение мочеиспускания
- диарея, которая длится дольше 72 часов и/или
- непрекращающаяся рвота.
Лечение пищевого отравления.
В первую очередь при отравлении необходимо остановить обезвоживание организма; в тяжелых случаях пациента госпитализируют, чтобы восстановить водно-солевой баланс . Врачи могут назначить лекарства для прекращения диареи и рвоты, антибиотики для лечения инфекции.
Можно ли лечить отравление в домашних условиях?
Основная задача лечения пациента – восполнение утраченной воды, для этого нужно пить специально сбалансированные по электролитному составу жидкости. Пострадавшие, у которых появляются любые признаки обезвоживания (сухость слизистых, головокружение, пониженная выработка мочи), должны обратиться к врачу. Большинство случаев пищевые отравления длятся от одного до двух дней, после чего все симптомы проходят сами собой.
Как можно предотвратить отравление?
- еду нужно готовить очень тщательно, особенно это относится к яйцам, птице, мясу. Можно использовать мясной термометр для измерения температуры внутри мясного блюда в процессе приготовления.
- хранить пищу можно только в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.
- мыть овощи пред едой. Это удалит с их поверхности грязь, химикаты, пестициды и другие вредные вещества, которые используются в сельскохозяйственной промышленности.
- обязательно нужно тщательно мыть кухонные столы, приборы и любые предметы, которые соприкасаются с пищей.
- всегда мыть руки до и после еды
Типы пищевых отравлений.
Чаще всего отравление вызывает содержащаяся в пище инфекция – вирусы, бактерии, паразиты, реже – прионы. Всего существует около двухсот причин отравления. Иногда проблемы с пищеварением вызывает не бактерия, а токсин, который она вырабатывает – как в случае со стафилококковым отравлением и ботулизмом.
Иногда отравление происходит из-за вредных химических веществ, которые появляются в пище при неправильном приготовлении или хранении. Например, отравление скумбрией обусловлено тем, что эта рыба выделяет много гистамина. Если она неправильно приготовлена, то в результате её употребления развиваются аллергические реакции (отек лица, зуд, затруднения при дыхании и глотании).
Причины отравлений.
Существует много причин отравлений. Часто их подразделяют на группы по времени проявления первых симптомов ( длительность инкубационного периода – от момента, когда человек съел зараженную пищу до момента появления симптомов отравления).
Короткий инкубационный период( до 16-24 часов)
Химические причины:
- отравление скумбрией ( в результате развивается аллергическая реакция)
- отравление грибами – вызывают рвоту и понос. Употребление в пищу мухоморов может привести к нарушению работы почек и печени, а впоследствии – к смерти или к стойкой утрате работоспособности.
2. Бактериальные причины:
- отравление токсинами Золотистого Стафилококка вызывает рвоту через 1-6 часов после употребления плохо приготовленной пищи
- клостридии заражают мясо, которое долго лежало в тепле, и приводят к профузному поносу через 8-12 часов
Средний инкубационный период (1 – 3 дня)
Это инфекции, поражающие толстую и ободочную кишку. Они приводят к кровянисто-слизистой диарее (поносу) и вызывают спастические боли в животе.
- бактерия Шигелла заражает пищу и воду и приводит к дизентерии ( сильная диарея с примесью крови и слизи)
- Сальмонеллы появляются при неправильном приготовлении пищи и хранении яиц и цыплят. У людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у пожилых, они попадают в кровоток и вызывают потенциально опасные для жизни заболевания.
- Кишечная палочка вызывает так называемую «болезнь путешественников»( лихорадка и кровавая диарея)
- Ботулизм выражается в лихорадке, рвоте, умеренной диарее, онемению кожи и общей слабости, которые затем приводят к параличу.
Длительный инкубационный период (от 3-5 дней – до месяца)
- Амебиаз (вызывается простейшими – амёбами) – передается через зараженную воду, встречается в тропических и субтропических странах.
В каком случае нужно вызывать врача?
В большинстве случаев при соблюдении жидкой диеты все симптомы отравления проходят через 24 часа. Врача следует вызвать, если рвота или понос сочетаются с одним из следующих симптомов:
- лихорадка
- кровавый стул
- признаки обезвоживания организма: головокружение при вставании, слабость, уменьшение мочеиспускания
- диарея, которая длится дольше 72 часов и/или
- непрекращающаяся рвота.
Лечение пищевого отравления.
В первую очередь при отравлении необходимо остановить обезвоживание организма; в тяжелых случаях пациента госпитализируют, чтобы восстановить водно-солевой баланс . Врачи могут назначить лекарства для прекращения диареи и рвоты, антибиотики для лечения инфекции.
Можно ли лечить отравление в домашних условиях?
Основная задача лечения пациента – восполнение утраченной воды, для этого нужно пить специально сбалансированные по электролитному составу жидкости. Пострадавшие, у которых появляются любые признаки обезвоживания (сухость слизистых, головокружение, пониженная выработка мочи), должны обратиться к врачу. Большинство случаев пищевые отравления длятся от одного до двух дней, после чего все симптомы проходят сами собой.
Как можно предотвратить отравление?
- еду нужно готовить очень тщательно, особенно это относится к яйцам, птице, мясу. Можно использовать мясной термометр для измерения температуры внутри мясного блюда в процессе приготовления.
- хранить пищу можно только в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий.
- мыть овощи пред едой. Это удалит с их поверхности грязь, химикаты, пестициды и другие вредные вещества, которые используются в сельскохозяйственной промышленности.
- обязательно нужно тщательно мыть кухонные столы, приборы и любые предметы, которые соприкасаются с пищей.
- всегда мыть руки до и после еды