Профессор физики Университета Темпл (США) Ронгджиа Тао считается пионером использования электромагнитных полей для снижения вязкости технических масел. Теперь он предлагает применить тот же процесс к человеческой крови.
Поскольку эритроциты (красные кровяные тельца) содержат железо, их можно подвергнуть минутному воздействию магнитного поля индукцией 1,3 тесла (это значение близко к используемому в магнитно-резонансной томографии), что уменьшит густоту на 20–30%.
Г-н Тао и его бывший студент, а ныне специалист отделения радиационной онкологии Мичиганского университета Ке Хуанг испытали множество образцов крови и выяснили, что под влиянием магнетизма эритроциты поляризуются и собираются в короткие цепочки. Эти маленькие «паровозики» ускоряют общий кровоток и уменьшают давление на стенки кровеносных сосудов. Через несколько часов после процедуры всё постепенно возвращается на круги своя.
Управление силой и продолжительностью магнитных импульсов позволяет контролировать размер кровяных цепочек и, следовательно, густоту крови. В настоящее время изменить этот параметр можно лишь с помощью лекарств, которые, разумеется, обладают побочными эффектами.
Профессор Тао утверждает, что его метод абсолютно безопасен, и его можно использовать регулярно. Но чтобы внедрить технологию в терапевтическую практику, её предстоит доработать.