В Петербурге не создали систему независимой оценки качества медуслуг

Петербург не выполнил «майский указ» президента двухгодичной давности — комитет по здравоохранению города до сих пор не создал на официальном сайте систему независимой оценки качества оказания услуг в медицинских организациях. А Ленинградская область вошла в тройку регионов, где такая система уже работает.


Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили сайты исполнительных органов власти в сфере здравоохранения всех 85 субъектов РФ и обнаружили, что система независимой оценки качества оказания услуг медорганизациями заработала только в трех субъектах. Внедрена же она была Минздравом уже более двух лет назад — в марте 2013 года, в соответствии с одним из «майских указов» президента Владимира Путина. В тройку самых исполнительных регионов вошли Ленинградская и Калининградская области, а также Республика Коми. Петербург попал в список регионов, не выполнивших поручение президента, — всего в нем 21 регион. В остальных субъектах, как сообщает ОНФ, это поручение выполнено частично — на сайтах нет полной информации.
Во время своего мониторинга эксперты ОНФ проверяли, есть ли на сайтах специальные разделы оценки качества оказания медицинских услуг и насколько эффективно пациент может с их помощью высказать свое мнение по поводу предоставленной ему медпомощи. По итогам ОНФ направил в Минздрав и регионы письма с просьбой исправить выявленные недостатки, а в администрацию президента – просьбу не снимать это поручение президента с контроля.
Процедура оценки качества оказания медицинских услуг, а также доступность медпомощи станут одной из основных тем на форуме ОНФ по здравоохранению, который пройдет в июле. «Президент определил основную задачу Форума ОНФ по здравоохранению как поиск путей повышения качества медицинских услуг для населения, - сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. - Поэтому, безусловно, первое с чего стоит начать – это с налаживания качественной системы выявления реального мнения граждан о том, что они думают о работе медучреждений. Наш анализ показал, что вовлеченность граждан в процесс оценки качества госуслуг остается крайне низкой, это касается в том числе и медицинской сферы».