Если дома разбился ртутный термометр

Что делать, если дома разбился градусник, и из него вытекла ртуть? Комитет по природопользованию объясняет, как следует действовать в таких ситуциях.

Нельзя пытаться самостоятельно справиться с вытекшей из капилляра медицинского термометра ртутью. Если вы увидели подвижные металлические шарики этого опасного металла на полу – сразу звоните в аварийную экологическую службу.


Дожидаясь приезда аварийной бригады химиков, откройте форточки во всей квартире, чтобы проветрить помещение. Воздух в квартире должен быть как можно холоднее, ведь ртуть начинает испаряться при температуре +18°С и выше.

Затем из комнаты, где разбился термометр, следует вывести всех домашних, чтобы они не «разнесли» по квартире мельчайшие капельки ртути на обуви. А из квартиры обязательно увести детей и домашних животных, для здоровья которых испарения ртути особенно опасны.

Поврежденный медицинский прибор лучше всего аккуратно и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет, а затем передать бригаде для утилизации.

Нельзя обрабатывать место, где разбился термометр, пылесосом, иначе ртуть тончайшим слоем осядет на электродвигатель и станет постоянным «поставщиком» опаснейших для человека паров.

Специалисты аварийной бригады проведут процедуру демеркуризации – специальную обработку места разлива реагентами, связывающими ртуть и переводящими ее в безопасное химическое соединение. Иногда химики настаивают на том, что напольное покрытие следует также вывезти на утилизацию, дощатый пол вскрыть и более тщательно произвести обработку «аварийного» участка квартиры, и даже расстаться с пылесосом, которым вы пытались собрать ртуть.

Телефон круглосуточной аварийной экологической службы – (812) 328-80-69