Российские ученые предлагают новый метод диагностики рака молочной железы

Новосибирские учёные работают над новым методом типирования рака молочной железы, с помощью которого можно выбирать подходящую тактику дальнейшего лечения пациента. По словам исследователей, стоимость анализов снизится в два раза.
Новосибирские исследователи предлагают альтернативу иммуногистохимии в виде известного ПЦР-анализа в режиме реального времени, с добавлением других специфических маркёров. 


- Полимеразная цепная реакция – широко применяемый метод в молекулярной биологии. Нам уже удалось доказать, что ПЦР-анализ ничем не уступает методу ИГХ. Полученные нами результаты совпадают с результатами ИГХ-исследования на 80%. Кроме того, мы считаем, что иммуногистохимия имеет свои недостатки: есть научные публикации, подтверждающие, что такой метод анализа может «пропускать» до 15% всех гормонально-зависимых опухолей,- рассказывает Владимир Черный, ординатор отделения патологии молочной железы в Городской клинической больнице №1 Новосибирска, один из авторов исследования.
Ученые в своей работе выбрали панель специфических для рака молочной железы микро-РНК. С ее помощью они хотят протипировать рак молочной железы по четырём основным подтипам заболевания для более эффективного лечения. Молодые исследователи отмечают, что такой метод исследования гораздо дешевле - в среднем за один маркёр пациенту требуется около 300–500 рублей, а один маркер в иммуногистохимии обходится в 1000 рублей.