Эксперты петербургского Центра контроля качества рассказали, как и где покупать вкусную и, главное, безопасную дыню.
Так, петербуржцам напоминают, что покупать продукты, в том числе и дыни надо в надежных и проверенных местах — где соблюдаются санитарные нормы, у продавцов есть разрешение на торговлю, а на продаваемые ягоды можно посмотреть документы, где сказано где и когда они были собраны. Специалисты говорят, что дыни ни в коем случае не должны лежать на земле или на полу — они должны храниться в специально отведенных местах, а не собирать пыль и грязь.
Также в ЦКК не рекомендуют просить у продавцов отрезать кусочек дыни на пробу, что бывает достаточно часто. Этого делать не стоит из-за того, что через образовавшееся отверстие в мякоть могут попасть бактерии и грязь, ведь дыня, которую будут резать, – не чистая, да и нож, возможно, тоже. Кроме этого, по этим же соображениям не стоит покупать битые или треснувшие плоды. Уверения продавцов, что такие дыни просто очень спелые, зачастую говорят о желании продать некачественный товар.
Как вычислить «правильную» дыню? В Центре контроля качества говорят — по запаху, цвету и звуку.
- Если дыня неспелая, при нажатии на нее вмятин не останется, тогда как на переспевшей дыне следы от пальцев не исчезнут, а слегка потемнеют спустя несколько минут.
- Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта, но в любом случае не должно быть пятен, окрашенных в несвойственный сорту цвет. Так, если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна.
- Созревшая дыня издает при похлопывании глухой, «богатый» звук.
- Спелая дыня всегда испускает сладкий и свежий аромат. Переспевший плод слегка отдает гнилью, а недозревший - сыростью.