Общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила маргарин, продающийся в петербургских магазинах. Из 8 образцов половина не соответствовала ГОСТу, а в одном из них ревизоры нашли повышенное содержание опасных для здоровья веществ - трансизомеров.
В начало «черного списка» общественников попал маргарин «Русский», 40%, произведенный ОАО «Евдаковский МЖК» (Воронежская область). В нем обнаружили 25% вредных для здоровья трансизомеров при норме «не более 20%». Такие нормы ввели с 1 января 2015 года на всей территории Таможенного союза, а с 12 января 2018 года они должны будут соответствовать европейским нормам — не более 2% во всех жировых продуктах. По словам экспертов, употребление трансизомеров, которые образуются при производстве продукта, приводит к ранней гибели клеток, и как следствие - к появлению хронических болезней, нарушению адаптивных процессов, повышенной утомляемости, снижению стрессоустойчивости и преждевременному старению организма в целом. Современные, но дорогостоящие технологии производства маргарина позволяют свести количество трансизомеров к минимуму.
Два образца из Нижнего Новгорода «Знатинъ» и «Хозяюшка» не соответствовали ГОСТ Р 32188-2013 по показателю pH водной или водно-молочной фазы: 5,9 и 6,0 вместо нормы «4,2–5,5» соответственно. Кроме того, у маргарина «Хозяюшка» массовая доля жира отличалась от данных маркировки - 59,18% вместо заявленных 60%. Еще один продукт АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» - маргарин «Сливочник» в целом соответствовал ГОСТу, но тоже нарушил заявленную жирность - 42,34% вместо заявленных 40%.
Такой же «минус» нашли проверяющие и в маргарине «Пышка» (ООО «Юнилевер Русь, г. Москва) - массовая доля жира в образце оказалась 76,40% вместо заявленной на упаковке 75%.
Не подтвердилась и указанная на этикетке массовая доля жира в маргарине под частной маркой «Первым делом» (ИП Румянцев А.Б., Тульская область) торговой сети «Дикси» - она была 47,48% вместо 50%. Кроме этого, тульский продукт не соответствовал ГОСТу по показателю pH водной или водно-молочной фазы (6,0 вместо нормы «4,2–5,5»).
Без замечаний прошли только два образца - маргарин «Щедрое лето», 72% (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург) и маргарин «Саратовский сливочный» (ЗАО «Жировой комбинат», г. Саратов).
«Показатель pH водной или водно-молочной фазы – это справочный показатель, который на потребительских качествах продукта фактически не отражается, – комментирует начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Что касается выявленных отклонений по массовой доле жира, то в данном случае четко попасть в одну цифру достаточно сложно, поэтому я не расцениваю подобные незначительные отличия как серьезные несоответствия. А наличие трансизомеров в продукте – достаточно серьезный фактор, от которого зависит здоровье потребителей».
Хоть есть сейчас и бутербродный маргарин, специалисты напоминают, что этот продукт все-таки предназначен для дальнейшей обработки и больше подходит для выпечки. При покупке маргарина они советуют обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Неприятный прогорклый запах, комковатая или слоистая структура, налет – это признаки порчи. Хранить маргарин рекомендуется в холодильнике, а не в морозильной камере.