Минздрав разработал механизм государственной системы мониторинга лекарств. Теоретически он должен выглядеть так: на каждую лекарственную упаковку наносится индивидуальная маркировка - штрих-код для идентификации препарата.
Минздрав разработал законопроект, который вносит изменения в № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Кодекс об административных правонарушениях, задача которых — создать нормативную базу для введения государственной системы мониторинга оборота лекарственных препаратов.
Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву создать такую систему мониторинга до 1 декабря 2015 года. Предполагается, что она сможет защитить рынок лекарственных препаратов от контрафакта и фальсификата, а также сократит возможности для злоупотреблений в государственных закупках лекарственных средств.
Эксперты Минздрава считают, что автоматизированная система мониторинга лекарств позволит всем участникам рынка отслеживать путь препарата от производителя до конечного потребителя — аптеки или больницы, а также контролировать отпуск, адресность движения и даже использование отдельных групп препаратов. Кроме того, такая система учета и движения способна отследить перепродажу лекарств на вторичном рынке - то есть их повторный «вброс» в цепочку распространения.
Скорее всего, масштабное введение государственной системы мониторинга лекарств приведет к очередному росту их стоимости. Как это произойдет на практике, пока неясно. Поэтому пока предлагается опробовать ее на дорогостоящих лекарствах, закупаемых государством по программе «7 нозологий» (для страдающих гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и для пациентов, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей). Их производители и дистрибьютеры заинтересованы в том, чтобы предотвратить «утечку» товара, поставляемого для обеспечения льготных категорий граждан, на вторичный рынок.
Сейчас проект изменений в закон проходит стадию обсуждения на официальном сайте www.regulation.gov.ru.