Федеральный Росздравнадзор предупредил аптеки о грядущих проверках, а также о наказаниях за выявленные нарушения. В ведомстве объяснили свое решение участившимися жалобами россиян на качество обслуживания в аптечных организациях, в том числе грубое отношение и предложение дорогостоящих препаратов при наличии дешевых.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения направила руководителям некоторых аптечных сетей, а также в свои территориальные отделения письма о намерении проверить уровень цен и качество обслуживания в аптеках. «В настоящее время увеличилось количество обращений граждан на качество обслуживания в аптечных организациях: отпуск без рецептов препаратов рецептурного отпуска, предложение дорогостоящих препаратов при наличии более дешевых, отказ в выдаче лекарственного препарата при отсутствии сдачи, отсутствие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент, грубое отношение к пациентам, — цитируют «Известия»письмо замруководителя Росздравнадзора Ирины Борзик. — Обращаем внимание руководителей аптечных организаций, что нарушения правил отпуска и хранения лекарственных средств являются грубыми нарушениями лицензионных требований». При этом в ведомстве напомнили, что имеют право на внеплановые проверки без уведомления организаций и могут рассматривать протоколы об административных правонарушениях. Также уточнили и размеры штрафов за выявленные нарушения: для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 300 тысяч рублей.
По данным мониторинга Росздравнадзора, в первом полугодии 2015 года цены на жизненно важные лекарства выросли на 7,3%. Наибольший рост специалисты зафиксировали на препараты низкой (до 50 рублей) и средней (50-500 рублей) ценовых категорий - 11,7 и 5,7% соответственно. Цены на лекарства дороже 500 рублей выросли в этом году на 3,5%.