Поддельному творогу и сгущенному молоку из петербургских магазинов вынесли судебный приговор, но они по-прежнему могут спокойно оставаться на прилавках города. Об этом предупреждают покупателей эксперты организации потребителей «Общественный контроль».
Как сообщают общественники, Московский районный суд Петербурга признал противоправными действия изготовителей творога «От крестьяночки» (ООО «Трейд-Лайн», Санкт-Петербург) и молока цельного сгущенного с сахаром (ООО «Гагаринское молоко», Смоленская область), а также магазина ООО «Нордик-Нева» («Нетто», пр. Королёва, д. 29, к. 3,), торговавшего этой продукцией. Решение суда вступило в силу 28 сентября.
С исками к изготовителям и продавцу этих продуктов в суд обратились сами представители «Общественного контроля» еще в прошлом году. Проведенная ими экспертиза показала, что оба молочных продукта — подделка. Так, доля молочного жира в петербургском твороге «От крестьяночки» (дата изг. 12.05.2014) не превышала 10%, все остальное - жиры растительного происхождения. «Этот продукт при всем желании творогом называться не мог», - говорят в общественной организации. Кроме того, такой состав сказался и на основных физико-химических характеристиках — жирность была завышена в 10 раз (16% вместо 1,8%), а массовая доля белка, наоборот, занижена почти вдвое (10,99% вместо 18%).
Еще меньше молочного жира оказалось в сгущенке из Смоленской области — менее 5%. Массовая доля белка была занижена в 4 раза - 1,89% вместо 7,2%.
В «Общественном контроле» предупреждают, что несмотря на решение суда эти продукты могут до сих пор выпускаться и продаваться в петербургских магазинах. При этом по суду производителям фальсифицированной продукции не пришлось даже заплатить штраф. «Судья, вынесший решение по иску общественной организации в рамках ст. 46 закона «О защите прав потребителей», может только признать действия предпринимателей противоправными и потребовать их прекращения, а также потребовать от ответчиков довести решения суда через СМИ. Большего общественная организация требовать в суде ничего не может. Таков закон», - поясняют общественники.