Драгоценное и хрупкое… мужское здоровье

В последней декаде мая в Санкт-Петербурге состоялся Первый Российско-Азиатский уро-андрологический конгресс, участником которого был известный в нашем городе специалист по мужскому здоровью Василий Васильевич Лемешев. Мы попросили доктора Лемешева поделиться своими впечатлениями об этом форуме.Начну не с конгресса, а с недавнего случая. На днях в клинику по телефону записывался пациент, и только профессионализм сотрудников позволил разобраться, что мужчине нужен совсем не «лор»-врач, которого он искал, а уролог-андролог. Я вспомнил об этом потому, что иногда – и чаще, чем можно предположить! – мне приходится проводить ликбез среди пациентов: рассказывать о том, чем занимается урология и андрология, образовывать и приучать заботиться о своем организме, беседовать с женами пациентов о том, на какие компоненты здоровья их мужей надо обращать внимание. С безусловным уважением относясь к женскому организму, всё-таки вынужден отметить, насколько тонко всё устроено в мужчине, насколько всё взаимосвязано.

На конгрессе эта мысль обрела современную формулировку: «Мужское здоровье – это мультидисциплинарная проблема». Это означает, что мужское здоровье, проблемами которого занимается андрология, требует внимания и других специалистов, например, кардиологов, эндокринологов, гепатологов и других. Знаете ли вы, что ожирение и рак простаты связаны между собой? На 43% - именно такие цифры озвучили на конгрессе – выше риск заболеть раком, если у мужчины ожирение! А знаете ли вы, что эректильная дисфункция и кардиологические проблемы связаны между собой?

Я уже несколько лет пациента с жалобами на недостаточную эрекцию непременно отправляю к кардиологу, потому что это может быть симптомом тяжелого кардиологического заболевания. У мужчин с эректильной дисфункцией риск инфаркта и инсульта гораздо выше. К сожалению, инфаркт миокарда и ишемический инсульт – основные причины смертности мужского населения.

На конгрессе выступали с докладом сотрудники НИИ урологии из Москвы, которые привели результаты своих исследований: временной интервал от начала эректильной дисфункции до появления жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы составляет 2-3 года, а до сердечно-сосудистой катастрофы (инсульта или инфаркта) - 4-5 лет. Я целиком согласен с выводами ученых: эректильная дисфункция является ранним маркером системных заболеваний у мужчин. Мне приятно, что наша клиника находится на уровне мировых стандартов, и мы, помогая мужчине справиться с эректильной дисфункцией, решаем и другие важные проблемы его оздоровления. Так, например, препараты, направленные на улучшение эректильной функции, снижают риск атеросклероза.

Представьте современного занятого мужчину, который вдруг обнаруживает у себя какую-то проблему со здоровьем: отдышку, учащенное сердцебиение или боль внизу живота. Среднестатистический мужчина не пойдет к врачу и будет ждать, когда «всё само рассосется». Женщины знают, как тяжело сдвинуть нашего брата и отправить на прием к специалисту. А ведь это надо сделать! За, казалось бы, временными, пустяковыми симптомами могут скрываться такие заболевания, как андрогенная недостаточность, хронический простатит или аденома предстательной железы.

И, к сожалению, ни один из этих диагнозов сам не рассасывается. Нужны понимание, терпение и общая работа врача и пациента над болезнью. Вот приходит ко мне пациент с жалобой на бесплодие в браке. Жена обследована и здорова. Он уверен, что и с ним все в порядке. А как в порядке, если у него килограммов 20 лишнего веса?! Это же ожирение. Не должно быть у мужчины живота, если он не борец сумо! Живот у мужчины – это женские гормоны! Вот и получается, что лечить мужское бесплодие надо комплексно, подключая гастроэнтеролога, диетолога, психолога. Только тогда можно добиться успеха!

Пациента с аденомой предстательной железы тоже нужно лечить комплексно. И это понятно: аденома – болезнь не самых юных мужчин, а значит, за жизнь накопилось всяческих болячек. Хорошо, если он уже знает о них и умеет с ними жить. Но часто именно на обследовании у уролога обнаруживаются гипертония, сахарный диабет, болезни позвоночника… Поэтому, дорогие мужчины, не сидите дома в одиночку со своими проблемами нездоровья – приходите на прием, и мы вместе сделаем все, чтобы эти проблемы решить!