Когда речь идет о жизни и смерти ребенка, а родители отказываются от медицинской помощи, врачи бессильны. В Госдуме предложили внести изменения в законодательство, чтобы клиники могли своевременно оспорить решение родителей в суде.
При лечении ребенка до 15 лет медицинское учреждение должно получить информированное добровольное согласие от его родителей. Если законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного пациента, находящегося в опасном для жизни состоянии, отказался от медицинского вмешательства, клиника имеет право обратиться в суд с заявлением о защите интересов такого пациента. Однако такие административные дела рассматриваются судами в течение двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд.
Получается, что медицинская организация фактически не имеет возможности реализовать свое право на защиту интересов пациента.
Депутат Госдумы Салия Мурзабаева предлагает исправить это препятствие с помощью законопроекта «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». Если он будет принят, иски клиник в защиту пациентов должны будут рассматриваться в срок, не превышающий пяти дней с момента поступления заявления в суд, а по ходатайству медицинской организации - в день подачи искового заявления.
Разбирательство, согласно законопроекту, должно проходить при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Решение суда должно быть оглашено в день разбирательства.
Принятие законопроекта, как отмечает депутат, позволит более эффективно защищать права несовершеннолетних и недееспособных пациентов для качественного и своевременного оказания медицинской помощи.
Напомним, в Петербурге периодически становится известно о случаях отказа родителей от необходимого переливания крови детям. Причиной отказов чаще всего являются религиозные убеждения семьи. Так, категорически против переливания крови выступают «Свидетели Иеговы».