Жириновский предложил тестировать абитуриентов медвузов в морге

Владимир Жириновский предложил новый способ отсеивания «лишних людей» из профессии: водить абитуриентов медицинских вузов в морг или процедурную. Другие парламентарии предлагают менее радикальные решения для улучшения системы медицинского образования.
Жириновский предложил тестировать абитуриентов медвузов в морге
Фото: clip.dn.ua
Чтобы абитуриенты сразу определились, правильную ли профессию они выбирают, Владимир Жириновский предлагает тестировать будущих медиков в моргах. 


- Вот они собираются поступать, давайте их в морг поведем, — предложил депутат. — В обморок упал — убираем оттуда. Можно сходить в процедурную, где делают уколы. У части абитуриентов тоже голова закружится, и они тоже поймут, что эта профессия не для них. И после мы не будет сталкиваться с «фальшивыми студентами», которые в принципе не могут работать врачами.
Депутаты Госдумы обсудили за круглым столом, как улучшить систему образования будущих медиков и бороться с дефицитом молодых специалистов в государственных клиниках. Какие еще методы предлагают парламентарии, об этом сообщает сегодня сайт Госдумы.
Так, участники «круглого стола» сомневаются в необходимости передачи ведомственных медвузов в подчинение одного Минобрнауки — такие предложения звучат в последнее время. Сегодня будущих медиков готовят в 46 специализированных вузах Минздрава, 36 медицинских факультетах госуниверситетов Минобрнауки, в двух образовательных организациях правительства РФ, в двух — Минспорта и в четырех - субъектов РФ, а также в восьми негосударственных вузах. По мнению экспертов, в самом выигрышном положении оказываются студенты вузов Минздрава: именно эти институты и университеты имеют сильную клиническую школу и мощные базы практики, в то время как вузы Минобрнауки обеспечивают будущих врачей лучшей подготовкой по фундаментальным дисциплинам. Но парламентарии предупреждают, что сейчас не стоит торопиться с передачей вузов «в одни руки», так как это может ухудшить качество подготовки и повышения квалификации врачей, разрушить сложившиеся медицинские школы и взаимосвязь образовательных учреждений с практическим здравоохранением. «При переподчинении медвузов возникнут проблемы с практикой. Вы представляете, каким будет качество образования, если оно будет даваться преимущественно в аудиториях, без упора на практические навыки?» — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева считает, что необходимо ограничить прием на платное обучение в медвузы. По данным депутата, в стране на коммерческой основе учится более 35% будущих медиков, а в некоторых вузах - до 50%. Сейчас ограничений по объему «платников» нет — ректоры решают это сами. «Увеличение числа студентов за счет обучающихся на коммерческой основе влечет за собой рост нагрузки на преподавателей, нехватку учебных аудиторий, превышение нормативов по числу студентов в группах. Соответственно страдает качество подготовки молодых специалистов», — подчеркнула Салия Мурзабаева. Депутат пообещала рассмотреть совместно с Минздравом возможности регулирования приема на коммерческой основе, а взамен — увеличить медвузам финансирование на одного студента-бюджетника. 
Чтобы решить проблему «безответственных» студентов-целевиков, получивших образование за счет государственных учреждений и потом устраивающихся работать в частные клиники, Салия Мурзабаева предложила ввести целевой набор для коммерческих медучреждений. «Возьмем, к примеру, нефтяные компании, они же помогают получить образование молодым специалистам по тем профессиям, которые им нужны. Почему же в стороне остаются частные медицинские учреждения?» - спрашивает депутат.
Еще одной проблемой отечественной системы подготовки медицинских кадров депутаты считают «перекосы» в стационарном и амбулаторном звене. Молодые медики охотнее идут работать в больницы, чем в поликлиники. Некоторые специалисты видят выход в возврате к системе госраспределения. Между тем, ректор Первого московского государственного медицинского университета им.Сеченова Петр Глыбочко уверен — «закрепить» выпускников медвузов на местах можно и другими способами. Он предлагает создавать систему непрерывного медицинского образования по схеме «школа-вуз-клиника». «Нужно готовить профессионально ориентированного школьника. Тогда нам не придется отчислять студентов из медицинских вузов после того, как они «неожиданно» выяснят, что не хотят учиться на врача, а хотят быть экономистами», - считает ректор Первого МГМУ.