Каких ожогов следует опасаться до и после празднования Нового года

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». С того дня, как страна услышала эту фразу, предновогоднее мытье в бане или сауне стало массовым. Прямо пропорционально выросло и число пациентов, попадающих в ожоговые отделения больниц накануне Нового года и после его встречи.
Каких ожогов следует опасаться до и после празднования Нового года
Фото: фото с clip.dn.ua
Об этом «Доктору Питеру» рассказал заведующий Ожоговым центром Института скорой помощи им. Джанелидзе Константин Крылов.
- Сегодня практически у всех на даче есть банька — хоть маленькая, но своя. Выпили — пошли мыться. В тесноте прикасаются к раскаленным частям сауны, путают кипяток с холодной водой и встречают Новый год на больничной койке.

Ежегодно в медицинские учреждения обращаются 25 тысяч пострадавших от ожогов, 2,5 тыс из них нуждаются в госпитализации. Стационарную помощь оказывают:
Институт скорой помощи им. Джанелидзе – 75 коек
ВМА им. Кирова (кафедра термических поражений) – 60 коек
Детский ожоговый центр ДГБ №1 – 40 коек
Областной ожоговый центр – 40 коек
Клиника МЧС – 30 коек
Больше всего от предновогоднего соблюдения гигиены страдают пожилые люди. Они забираются в ванну, включают горячую воду, температура которой с течением времени меняется. А выключить по какой-то причине не могут — судорога свела ногу или руку, голова закружилась. В результате — обширный ожог. Для него и кипятка не нужно, достаточно провести в воде, нагретой до 50 градусов, 10 минут.
Хозяйки чаще всего страдают во время приготовления новогоднего стола — ожоги кипящей жидкостью самые распространенные.
Самый большой «наплыв» пациентов — во второй половине дня 1 января. Уставшие и хмельные люди ложатся отдыхать с сигаретой в руках, результат — возгорание, ожог. Хорошо еще если удается избежать большого пожара. Много бед приносит современная пиротехника, хотя последние два года ни разу не привозили обожженных Дедов Морозов и Снегурочек, Леших и Домовых. Видимо, народ становится осторожнее.
Вообще, в городские ожоговые центры чаще всего поступают пострадавшие от горячих жидкостей (до 50%). Это и прием горячей ванны, и ожоги пищей (опрокидывание на себя чашки с горячим чаем, кастрюли с супом), кипящей водой или паром. Как отмечает Константин Крылов, в этом году осенью обошлось без разрывов труб городских теплосетей. А обычно пострадавших от таких аварий тоже немало. Далее в структуре этой травмы — контактные, как правило, случайные ожоги — пострадавших под пытками утюгом уже не везут, электроожоги и химические ожоги (не более 0,5 процентов среди всех пострадавших).
По словам заведующего Ожоговым центром Константина Крылова, 50 % таких травм петербуржцы получают в состоянии алкогольного опьянения. А поскольку Новый год встречают как минимум с шампанским, следует быть предельно осторожным с огнем.