Почему в России редко сообщают о побочных эффектах лекарств

В России и пациенты, и врачи обычно не знают, как реагировать на нежелательные реакции лекарств. Поэтому пациенты просто прекращают прием или уменьшают дозировку, а врачи не находят времени сообщить фармпроизводителю или Росздравнадзору информацию о побочных эффектах.
40% больных при возникновении нежелательной реакции просто прекращают прием лекарства, 5% уменьшают дозировку и кратность приема, а 2% - отдают препарат родственникам или знакомым. Это показало исследование, проведенное Первым Московским государственным медицинским университетом им. Сеченова, пишет агентство "Ньюсмейкер".


При этом лишь 24% врачей и 5% фармацевтов заполняют специальную форму-извещение, в случае если лекарство вызвало у пациента нежелательный эффект. 19% фармацевтов не сообщают данные ни представителю фармацевтической компании, ни даже заведующему аптеки.
В итоге в 2014 году Росздравнадзор получил лишь 21,6 тысячи сообщений о НПР, то есть 152 жалобы на 1 млн россиян. По данным Всемирной организации здравоохранения, их должно быть около 600 на 1 млн жителей — в четыре раза больше. Врачи объясняют свое бездействие тем, что у них не хватает времени, а также сведений о том, куда направлять форму отчета.
Как отмечают эксперты, ответственность за качество и безопасность лекарств лежит на фармкомпаниях. Поэтому им надо вести индивидуальную работу с врачами, организовать горячую линию и дать им возможность оставлять информацию о нежелательных реакциях на своем сайте.