ФАС предложила поднять цены на дешевые лекарства

В ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства из-за низкой рентабельности, установила Федеральная антимонопольная служба. Поддержать фармпроизводителей ведомство предлагает, подняв цены на дешевые лекарства.
Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время. Об этом пишет «Ъ», ссылаясь на письмо ФАС в правительство.


- Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы,— объясняют авторы письма. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.
В ФАС заявляют, что исправить ситуацию может исправить разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 руб.) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.
Однако Минпромторг и Минздрав считают, что спасти предприятия, выпускающие дешевые лекарства, можно с помощью их субсидирования. - Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста,— отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Напомним, цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) регулирует государство. Производители дешевых лекарств еще в прошлом году настаивали на индексации цен на 30% из-за падения курса рубля, однако услышаны не были. В итоге фармкомпании были вынуждены остановить убыточное производство. Министерствам поручено до 5 апреля рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования цен на дешевые лекарства из перечня жизненно важных.