Сегодня хирурги Городской больницы святого Георгия выполнят операцию по удалению паховой грыжи с применением отечественных инструментов и расходных материалов. Импортозамещение на практике будет транслироваться для специалистов, собравшихся сегодня, 16 февраля, в Москве на XIX съезде Общества эндоскопических хирургов России.
- В Петербурге 4-5% взрослого населения страдают от паховой грыжи. Операции по ее удалению – самые распространенные в городе. И при этом у 15% обращающихся к врачам по поводу грыжи диагностируется ее ущемление, - рассказал «Доктору Питеру» Валерий Стрижелецкий, главный врач больницы святого Георгия. – В основном такое осложнение возникает у людей старшего возраста и тут врачам приходится бороться за их жизнь.
Петербургские хирурги первыми в России начали оперировать пациентов с грыжами с помощью эндовидеохирургии – с 1980 годов. Но с тех пор и оборудование, и инструменты всегда закупались за рубежом. Еще до изменения курса валют в рамках системы обязательного медицинского страхования лапароскопическое лечение грыжи было для клиник нерентабельным – тарифы ОМС не покрывали расходы. А сегодня с падением курса рубля, когда стоимость расходников выросла, а тарифы почти не изменились, выполнение таких операций для клиник стало совсем невыгодным.
Сегодня в операционной Георгиевской больницы Валерий Стрижелецкий будет оперировать пациента лапароскопическим методом с применением отечественных инструментов и шовного материала. При таких хирургических вмешательствах петербургские производители заменили иностранный инструментарий уже на 80% и на 95% – шовный. По словам главного врача, эти инструменты и нити в 2-3 раза дешевле импортных и не уступают по определенным критериям зарубежным аналогам. При этом оборудование, на котором работают хирурги, остается импортным.
- Лапароскопическое удаление грыжи – надежная и безопасная операция, которая сокращает период нетрудоспособности пациента в несколько раз, если сравнивать ее с традиционной полостной операцией, - говорит Валерий Стрижелецкий. – Она в разы уменьшает вероятность развития осложнений – нагноения, рецидива. Но чтобы использовать этот метод «на потоке», что и происходит в Петербурге, необходимо удешевить использование этой технологии.
Как это происходит, продемонстрировали всей стране – прямая трансляция операции велась из петербургской больницы святого Георгия для участников XIX съезда Общества эндоскопических хирургов России, который открылся сегодня в Москве. В процессе операции все действия выполнялись инструментами, изготовленными на петербургском предприятии, - от разреза до установки сетки и наложения швов.
- Через два-три дня прооперированный пациент будет выписан из больницы, на 8-й день мы снимем ему швы, а на 10-14-й день он может идти на работу. Если она связана с физическими нагрузками, тогда – через полтора месяца. После операции открытым способом приступить к работе пациент мог бы только через 3-6 месяцев.