В 2015 году Россия достигла исторического максимума по продолжительности жизни — 71,39 года. К 2020 году россияне в среднем должны будут жить 74 года. Такие данные озвучил сегодня Дмитрий Медведев на заседании правительства, где обсуждается реализация Концепции демографической политики.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря политике государства в последние десятилетия сегодня в стране удалось остановить смертность и добиться роста численности населения. Так, за последние 8 лет продолжительность жизни в России выросла почти на 4 года и достигла исторического максимума — 71,39 лет. За это время впервые с 1991 года фиксируется естественный прирост населения – ежегодно более 30 тысяч человек, постоянно растет рождаемость.
- Можно с полным основанием сказать, что рост рождаемости стал возможен благодаря эффективным мерам, которые принимались, включая материнский капитал, выплаты на третьего ребёнка, предоставление земельных участков, решение ряда экономических проблем, таких как детские сады, создание условий для работающих матерей, - сказал председатель кабмина. - Всё это даёт общий, нераздельный результат.
Как сообщил Дмитрий Медведев, чтобы сохранить такую тенденцию в плане предусмотрены дополнительные мероприятия — порядка 50.
- Прежде всего речь идёт о том, чтобы снижать смертность за счёт повышения качества и доступности медицинской помощи, занятий физкультурой и спортом, создания безопасных условий на производстве, отказа от вредных привычек, ну и ряда других мер. Планируется и дальше поддерживать молодые и многодетные семьи, стимулировать рождение вторых и последующих детей. В том числе будут разработаны дополнительные механизмы, которые позволят многодетным семьям приобретать жильё по льготному ипотечному кредитованию, сделают для них ипотеку более доступной.
По планам правительства, к 2020 году численность населения России должна вырасти до 147,5 млн человек, ожидаемая продолжительность жизни – до 74 лет, а суммарный коэффициент рождаемости – до 1,87 (1,87 ребенка на одну женщину - прим. ред.).