Росздравнадзор РФ проверит качество российского антипохмельного лекарства «Зорекс», на последствия применения которого жалуются потребители. Один из серьезных побочных эффектов, судя по жалобам, — тяжелые аллергические реакции. Между тем, в самом ведомстве заявляют, что частота и тяжесть реакций на «Зорекс» в пределах нормы.
После публикации на сайте «Доктор Питер» информации о возникновении нежелательных реакций у пациентов после применения российского лекарства «Зорекс, капсулы» (производитель ОАО «Валента Фармацевтика») Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения начала проверку качества этого препарата. По данным Росздравнадзора, за последние три года в ведомство уже поступило 54 сообщения о нежелательных реакциях на «Зорекс» (международное непатентованное наименование – димеркаптопропансульфонат натрия + кальция пантотенат). В основном пациенты жаловались на кожные аллергические реакции — при этом 16 россиянам даже понадобилась госпитализация в больницу. Между тем, в Росздравнадзоре заявляют, что количество и тяжесть реакций на лекарство от похмелья не отличаются от числа сообщений о побочных эффектах на другие безрецептурные лекарства. Кроме того, реакций, не описанных в инструкции и достоверно связанных с применением «Зорекса», выявлено не было.
- Росздравнадзором сопоставляется количество сообщений о нежелательных реакциях с объемами потребления лекарственных препаратов, - говорят в ведомстве. - Согласно текущим данным, частота возникновения и тяжесть зарегистрированных нежелательных реакций не превышают порогов, указанных в инструкции по медицинскому применению препарата «Зорекс».
Сейчас Росздравнадзор анализирует поступающую из СМИ и соцсетей информацию, а также обращения пациентов на нежелательные реакции после употребления «Зорекса» и факторы риска их возникновения. Кроме того, ведомство предлагает пациентам скачатьна официальном сайте Росздравнадзора и заполнить форму «Извещение о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства». Если пациенты сами обнаружили нежелательную реакцию, они вправе потребовать у лечащего врача заполнить и отправить такую форму.
В Росздравнадзоре говорят, что по результатам анализа полученной информации ведомство рассмотрит вопрос о направлении рекомендаций в адрес Минздрава России о порядке дальнейшего обращения препарата «Зорекс».