В Петербурге нет проблем с льготным лекарственным обеспечением, а обеспеченность петербуржцев врачами соответствует нормам. Город решил большую часть задач, связанных с нормированной медицинской помощью, сообщил сегодня депутатам Законодательного собрания Петербурга губернатор Георгий Полтавченко.
Сегодня в ходе ежегодного отчета Законодательному собранию Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что Петербург вплотную приблизился к так называемому «третьему демографическому переходу». Большинство задач предыдущего этапа, связанных с нормированной медицинской помощью, в городе решены. Так, показатель обеспеченности горожан врачами вошел в нормативно установленные пределы, была полностью снята проблема льготного лекарственного обеспечения. «В 2011 году на этом рынке работали три поставщика, а в прошлом – порядка сотни. Удовлетворенность обеспечения лекарствами различных категорий петербургских льготников сейчас – 99,3%», – сообщил губернатор.
- Здравоохранение стало одной из наиболее успешных отраслей экономики Петербурга. Прошлогодние 20,6% – это темп развития, характерный для настоящих драйверов роста», – заявил Георгий Полтавченко и подчеркнул, что по многим позициям отрасль обеспечивает Петербургу лидерство в России, в городе развивается медицинский туризм и государственно-частное партнерство. Один из инвестиционных проектов с объемом инвестиций 40 млрд рублей стартовал в 2015 году в Курортном районе Петербурга.
Кроме того, еще в 2012 году петербургские врачи освоили выхаживание младенцев, начиная с 22 недель беременности. С тех пор город почти вдвое увеличил количество коек для малышей с низкой и экстремально низкой массой тела. А после открытия в 2015 году дополнительного отделения по реанимации новорожденных 1-я городская детская больница стала самым крупным центром по выхаживанию в Европе.
Губернатор отметил, что информационные системы, внедренные по программе модернизации здравоохранения, позволяют сегодня дистанционно проверять каждого рожденного в Петербурге на различные патологии. Георгий Полтавченко также подчеркнул, что успешность операций по экстракорпоральному оплодотворению в среднем по городу составляет 36% при среднемировых показателях 31-33%. Число проводимых за год процедур ЭКО по сравнению с 2012 годом выросло в Петербурге в 6 раз за счет привлечения частных клиник к работе по полисам ОМС.
По всем признакам Петербург выходит из затяжного демографического кризиса, заявил губернатор - в городе четвертый год подряд продолжается естественный прирост населения. Показатель смертности за пять лет снизился на 8,5%. В прошлом году на свет появилось рекордное число малышей – 70 725. По ожидаемой продолжительности жизни (74,6 года) Петербург входит в четверку лучших в России.
Губернатор подчеркнул, что поменять общую динамику демографии любому мегаполису очень трудно, а за пять лет – почти невозможно.
- Поколение петербуржцев, появившееся на свет в 2011-2015 годах, будет более многочисленным, чем предыдущие, – отметил Полтавченко. – И это самая объективная оценка нашей работы, без статистических загадок и политических ярлыков».