Только треть россиянок ходят на профилактический прием к гинекологу раз в полгода, как и рекомендуют медики. При этом серьезнее всего к своему здоровью, как выяснилось, относятся молодые женщины в возрасте 18-24 лет. Это выяснили эксперты ВЦИОМ во время опроса «Индекс женского здоровья».
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как жительницы России занимаются профилактикой женских болезней. Для этого социологи опросили в апреле этого года 1200 женщин репродуктивного возраста (18-44 года). Выяснилось, что большинство женщин (86%) посещают гинеколога для профилактических осмотров, но рекомендованную врачами периодичность (раз в полгода) соблюдают только треть (29%) респонденток. Половина опрошенных (48%) ходит к гинекологу раз в год, 6% - каждые два года, 3% - вообще реже чем раз в три года. Как правило, женщины, не следующие принятому правилу, объясняют свои редкие визиты к гинекологу хорошим самочувствием (49%), наличием постоянного полового партнера (39%), нехваткой времени (38%), а также невозможностью найти квалифицированного специалиста (21%).
По данным опроса ВЦИОМ, серьезнее всего к своему женскому здоровью относятся молодые девушки до 24 лет — среди них каждая третья (39%) ходит к женскому врачу раз в полгода. А вот среди 35-44-летних рекомендованный график соблюдает только каждая четвертая (24%).
Каждая седьмая женщина (14%) в репродуктивном возрасте идет к гинекологу только при возникновении проблем со здоровьем. При этом только каждая третья (33%) из них идет к врачу сразу после появления «нехороших» симптомов, 40% - ждут несколько дней, не пройдут ли эти симптомы сами, а 26% - готовы терпеть долго, пока совсем плохо не станет.
Несмотря на то, что о такой болезни как «миома матки» слышали 94% опрошенных, только 15% были хорошо известны ее симптомы. Половина женщин (49%) смогли описать их только в общих чертах, а треть (35%) ничего о них не знала. Как лучше всего лечить это заболевание, женщины тоже ответить затруднились. Одни выбирают консервативную терапию (лекарствами) – 25%, другие - хирургическое вмешательство (29%). Половина же (51%) считают, что подходящий метод можно определить только в каждом конкретном случае.