Из российских больниц исчез препарат «Дормикум» - он использовался как средство для премедикации перед анестезией. Одни эксперты заявляют, что это катастрофа, другие говорят, что ничего страшного не произошло.
Российские клиники столкнулись с отсутствием снотворного препарата «Дормикум», входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, пишет сегодня газета «Известия». Препарат необходим для пациентов, которые находятся на кратковременной анестезии или на искусственной вентиляции легких в реанимации. Применяется он и перед общим наркозом - в качестве средства премедикации.
В одной из компаний-производителей журналистам подтвердили, что препарата в России сейчас действительно нет.
- Поставок «Дормикума» в настоящее время нет. Они приостановлены, но ожидаются в июне. С чем это связано? Данной информацией мы не обладаем, — сообщили в компании «Рош в России».
«Известия» пишут, что проблема с поставкой препарата связана с вступлением в силу новых правил регистрации зарубежных лекарств в России. Иностранные фармацевтические компании не могут регистрировать лекарственные препараты, не получив сертификата, подтверждающего соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP (система норм и правил) По стандарту GMP работают почти все фармацевтические компании в мире. Но российские чиновники решили выдавать иностранцам свои собственные GMP-сертификаты.
Главный врач Детской городской больницы № 1 Анатолий Каган подтвердил «Доктору Питеру», что препарата в больнице нет, но отметил, что это не трагедия.
- Для этих целей мы используем «Реланиум». Эти препараты обладают почти одним механизмом действия. Поэтому никакой трагедии нет, неудобства из-за отсутствия препарата мы не испытываем.
Остатки препарата остались в Городской больнице № 31. Но, по словам главврача Анатолия Рывкина, его и так практически не использовали.
- У нас есть другие снотворные, которые усиливают премедикацию перед наркозом. А «Домикум» нельзя применять, например, при беременности, заболеваниях головного мозга, инсультах. Кроме того, это достаточно дорогой препарат — его использование, можно сказать, экономически нецелесообразно. Мы его практически не применяем.
Между тем есть эксперты, которые придерживаются другого мнения относительно исчезновения лекарства. Например, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан назвал это катастрофой.
- Детям лучше всего успокоение и сон обеспечивать с помощью «Дормикума». Потому что это контролируемая седация и, кроме того, есть антидот. Соответственно, это оптимальный, очень управляемый препарат, — объясняет Алексей Масчан.