Мировой финансовый кризис 2008 года вызвал дополнительные 500 тысяч смертей от рака, подсчитали ученые. Из-за безработицы и сокращения расходов на здравоохранение онкобольные не могли получить адекватной и своевременной помощи.
Ученые из Королевского колледжа в Лондоне использовали статистические данные Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, чтобы проанализировать связь между государственными расходами на здравоохранение, безработицей и смертностью от рака. Их исследование опубликовано в медицинском журнале The Lancet, пишет The Telegraph.
Изучив демографические и экономические тенденции на протяжении 20 лет - с 1990 по 2010 год - ученые обнаружили, что каждое увеличение безработицы на 1% было связано с 0,37 дополнительными случаями смерти от рака на 100 тысяч человек. Снижение расходов на здравоохранение также сопровождалось увеличением уровня смертности. На основе этих данных, они выяснили, как отразился финансовый кризис 2008 года на уровне онкологической смертности.
В общей сложности, подсчитали исследователи, в 34 странах Организации экономического развития и сотрудничества кризис 2008 года дополнительно унес жизни 260 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. По расчетам ученых, из этого следует, что в общей сложности экономический кризис стал причиной 500 тысяч смертей от рака во всем мире. Пациенты не проходили своевременную диагностику, не могли получить доступ к лечению. Рост смертности во время экономического кризиса особенно характерен для хорошо поддающихся лечению онкологических заболеваний, таких как рак молочной и предстательной желез, колоректального рака.