В первом квартале 2016 года Роспотребнадзор РФ забраковал около 200 кг грибов, продающихся в магазинах. В частности, 1,6% исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию химических примесей. Ведомство также напомнило грибникам о том, как не отравиться собранными в лесу грибами.
В связи с началом грибного сезона специалисты Роспотребнадзора РФ предупреждают россиян об опасности покупки сушёных, солёных, маринованных и консервированных грибов у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. «На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов», - напоминают в ведомстве. В первом квартале 2016 года Роспотребнадзор исследовал 220 проб грибов, после чего снял с реализации около 200 кг, из которых 68 кг — импортная продукция. 1,6% проб не соответствовала нормативам по содержанию химических контаминантов, 2% проб — нормативам по микробиологическим показателям.
В прошлом году ведомство сняло с реализации около 6,7 тонн грибов, в том числе около 1,4 тонны импортных. По результатам исследования около 3 тысяч проб выяснилось, что 3,4% не соответствовали нормативам по содержанию химических примесей. Наибольшие показатели были отмечены по содержанию ртути – 2,2% и мышьяка – 3,3 %. Также в 7,3% проб ревизоры обнаружили превышение нормативов по содержанию радиоактивных веществ.
В связи с началом сезона тихой охоты Роспотребнадзор предупредил также грибников о правилах сбора и хранения грибов. Эксперты напоминают: чтобы не отравиться грибами, нельзя собирать их в ведра и полиэтиленовые пакеты, в которых они быстрее портятся, - лучше для этого использовать плетеные корзины. Также не следует собирать их рядом с дорогами и в населенных пунктах, пробовать грибы во время сбора, собирать незнакомые, старые или червивые грибы, а также грибы без ножек, обрабатывать их через день или более после сбора, мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, хранить этот скоропортящийся продукт в тепле. Кроме того, санитарные врачи напоминают, что грибные белки в основном трудно растворяются, поэтому грибные блюда рекомендуется есть людям без проблем с пищеварением.