В Правительстве РФ по-прежнему пытаются решить проблему исчезновения дешевых отечественных лекарств из перечня жизненно важных. Минпромторг предлагает все же повысить цены на них, но не более чем до 50 рублей.
Производители жизненно необходимых и важнейших лекарств стоимостью менее 50 рублей смогут повысить цену на такие препараты не более чем до 50 рублей. При этом рентабельность производства не должна превышать 30% (относительно себестоимости). Такие предложения, как пишут"Ведомости", содержатся в проекте постановления правительства, разработанном Минпромторгом, и в письме за подписью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. Это позволит стабилизировать рыночные цены и обеспечить высокую конкуренцию за счет увеличения предложения, считают в ведомстве.
На российском фармрынке лекарства до 50 рублей занимают 6% в деньгах и 50% в упаковках, пишет Минпромторг в пояснительной записке к проекту постановления правительства. Но из-за убыточности 23 компании уже остановили производство 146 препаратов, причем аналогов некоторым из них нет, приводит министерство данные за период с апреля 2015 года по март 2016 года.
Проект постановления согласовали ФАС и Минэкономразвития, сказано в письме на имя Дворковича. Против, говорится в письме, вновь выступил Минздрав: он опасается роста цен.
Другая мера, которую рассматривает Минпромторг, – субсидии производителям дешевых лекарств. Впрочем, без изменения регулирования цен на такие лекарства эта мера не позволит стабилизировать ситуацию в долгосрочной перспективе, предупреждает в письме Мантуров. Минпромторг уже прорабатывает критерии отбора получателей субсидии: производство больше 5 млн упаковок в год, из них свыше 40% – жизненно важные лекарства, а численность предприятия – более 300 человек. Таким критериям отвечают 11 предприятий. Предварительно им требуется 4,36 млрд рублей субсидий. У этого подхода есть риски, предупреждает Мантуров: он не охватывает всех производителей дешевых лекарств, а дистрибьюторы и аптеки по-прежнему будут заинтересованы закупать более дорогие препараты.