В Российской академии народного хозяйства и госслужбы предлагают собирать сведения об употреблении россиянами лекарств. По мнению экспертов, единая база таких данных позволит узнавать о потребностях в лекарствах в режиме онлайн, а сами данные — использовать при планировании госзакупок или введения мотивирующих соплатежей.
Предложение о создании единой базы данных об употреблении лекарств содержится в аналитической записке экспертно-аналитического центра РАНХиГС «Лекарственное обеспечение: доступность лекарств и возможность выбора».
Система учета препаратов для каждого россиянина с правом на льготные лекарства несовершенна, считают в РАНХиГС. Например, из-за большого числа согласований (на уровне больницы, региона и минздрава субъекта РФ) часто невозможно адекватно определить необходимый объем препаратов, а часть закупленных в конце года остается невостребованной. Госзакупки лекарств, помимо того что удовлетворяют только "средние по региону" потребности, отличаются медлительностью и волокитой чиновников, а поставщики часто доставляют закупку с опозданием. На обмен информацией о вновь получивших право на бесплатное обеспечение препаратами, также уходит много времени.
Как пишет сегодня «Ъ», аналитики академии предлагают перевести лекарственное обеспечение на рисковый подход. Как инструмент предлагается использовать систему «персональных электронных счетов» лекарственного обеспечения, которая позволит уйти от госзакупок лекарств на год вперед и отслеживать реальные потребности населения в лекарствах, а впоследствии - планировать и контролировать госзакупки лекарств и вовлекать страховые компании в их софинансирование.
В докладе РАНХиГС также обсуждается идея введения механизма фиксированных «лекарственных соплатежей» по отдельным спискам препаратов и для определенной категории застрахованных россиян. По мнению авторов доклада, мотивирующие соплатежи на лекарства должны будут касаться тех, кто не ведет здоровый образ жизни и не проходит диспансеризацию. При этом авторы считают, что необходимо ограничить «платность» лекарств для социально незащищенных слоев населения, а также провести для начала пилотный проект в нескольких регионах, чтобы определиться с размером доплат.