В первом полугодии 2016 года в Россию ввезли на 35% больше импортных субстанций для производства лекарств, чем за такой же период прошлого года. Между тем, в денежном выражении объем ввоза, наоборот, уменьшился. По словам экспертов, такая динамика связана с увеличением закупок более дешевых китайских фармсубстанций.
По данным DSM Group, за 1 полугодие 2016 года в Россию было ввезено 3,76 млн кг субстанций для производства лекарственных препаратов на сумму 253 млн долларов. В натуральном выражении объем ввоза вырос на 35% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а в денежном, наоборот, - уменьшился на 10%.
- Разнонаправленная динамика стоимостного и натурального объёма связана с увеличением поставок субстанций из Китая, средняя стоимость одного килограмма которых составляет около 19 долларов. Субстанции из Европы в среднем стоят около 480 долларов за килограмм, - поясняет генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.
Так, с января по июнь по количеству импорта субстанций в России лидирует Китай — сейчас его доля на рынке 78,9%. По сравнению с прошлым годом она выросла на 38,3% в натуральном выражении. Также в ТОП-10 стран, импортирующих субстанции для производства лекарств в Россию, входят Индия (доля 11,6% ), Франция (2,4%), Германия (1,8% ), США (1,0% ), Испания (0,9% ), Слдовения (0,8% ), Израиль (0,7% ), Австрия (0,5% ) и Италия (0,5% ).