Многочисленные исследования показали связь приступов мигрени с продуктами питания. Некоторые из них могут вызывать головную боль, в то время как другие, наоборот, предотвращать ее появление и даже лечить.
Мигрень – это не просто сильная головная боль. Как правило, во время приступов страдает одна сторона головы, человек испытывает пульсирующую боль, которая часто сопровождается тошнотой, чувствительностью к свету и звукам.
Исследования зарубежных ученых показали, что в 20-50% случаев взрослым удается избежать или уменьшить головные боли, если отказаться от употребления так называемых триггерных (провоцирующих) продуктов. Как у аллергиков некоторая пища вызывает сыпь на коже, у людей, страдающих мигренью, она сказывается на состоянии кровеносных сосудов и нервов. Исследователи назвали дюжину продуктов в порядке важности, которые могут провоцировать головную боль:
- молочные продукты (включая обезжиренное или цельное коровье молоко, козье молоко, сыр, йогурт и т.д.)
- шоколад
- яйца
- цитрусовые
- мясо (включая говядину, свинину, курицу, индейку)
- пшеница (хлеб, макаронные изделия и т.д.)
- орехи
- помидоры
- лук
- кукуруза
- яблоки
- бананы.
Также способны вызывать мигрень напитки и различные добавки. Среди них красное вино, напитки с кофеином (кофе, чай, кола), глутамат натрия, аспартам, нитриты.
Исследователи выделили и продукты, которые практически никогда не вызывают мигрень. К ним относятся рис (особенно коричневый), приготовленные зеленые овощи (брокколи, шпинат, мангольд, капуста), приготовленные оранжевые овощи (морковь или сладкий картофель), приготовленные желтые овощи (например, кабачок), приготовленные или сушеные фрукты и ягоды (вишни, клюква, груши, чернослив), обычная или газированная вода, кленовый сироп, экстракт ванили.
Остальные продукты, которые не вошли ни в один из списков, как считают эксперты, тоже могут быть триггерами (провокаторами) мигрени, но лишь у немногих, что связано с индивидуальными особенностями организма. То есть, для большинства эти продукты далеки от наиболее вероятных виновников мигрени. В связи с этим, людям, страдающим приступами головной боли, надо понять, какие именно из «запрещенных» продуктов их вызывают. Для этого специалисты советуют сначала полностью исключить из своего рациона все потенциальные провокаторы, а потом каждые два дня по одному вводить их в меню, начиная с конца списка (бананов), и следить за своим состоянием. Если изменение рациона не влияет на периодичность или силу боли, то необходимо обратиться к врачу для сдачи дополнительных анализов.