90% российских врачей поддерживают внедрение дистанционного консультирования, которое позволит пациентам получить квалифицированную медицинскую помощь удаленно. Это показали результаты опроса, проведенного Фондом развития интернет-инициатив среди более одной тысячи врачей.
По мнению 60% опрошенных врачей, возможность оказания услуг дистанционно увеличит поток пациентов и сократит количество осложнений. По официальной статистике, в России не хватает 30 тысяч врачей, а в некоторых регионах государственные больницы укомплектованы лишь на 40-60%. Телемедицина же позволит решить проблему доступа к профессиональной медицинской помощи в удаленных и сельских районах страны — так считают свыше 70% опрошенных.
С другой стороны, по мнению медиков, существует ряд проблем внедрения телемедицины. В первую очередь, отсутствие технической базы для работы высокоскоростного интернета в отдаленных районах и безопасность персональных данных пациентов. Серьезной проблемой является и то, что население ничего не знает о телемедицине, а федеральные экспертные цены слабо связаны с региональными телемедицинскими сообществами.
— В мире уже давно поняли, что не стоит бояться применения дистанционной диагностики и лечения. Современные технологии позволяют собрать о пациенте и проанализировать намного больше информации, чем 15-минутный очный прием, — говорит Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ . — Для передачи информации с гаджетов, следящих за здоровьем, для получения фотографий различных снимков и для переписки с пациентом не нужен быстрый интернет. При этом доля проникновения интернета в среднем по России составила около 70%, что является хорошей основой для применения телемедицинских технологий.
Как отмечают в Фонде развития интернет-инициатив, ежегодно в России на информатизацию здравоохранения выделяется более 5 миллиардов рублей. Но пока отрасль телемедицины находится лишь на начальном этапе развития: функционирующие телемедицинские центры используются лишь для трансляции операций и удаленного обучения специалистов.
На днях эксперты Открытого правительства по поручению заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича подготовили проект «дорожной карты» по развитию телемедицинских технологий в России. Согласно ей, пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг предлагается реализовать в I квартале 2017 года не менее чем в пяти регионах страны. В том числе в Татарстане, Калужской и Московской областях, а также в городе Москве. В числе первых может быть опробована технология, позволяющая пациентам с сахарным диабетом осуществлять мониторинг состояния здоровья в домашних условиях. К этому же сроку в рамках «дорожной карты» должен быть разработан план мероприятий по обучению медицинского персонала и пациентов телемедицинским технологиям.
Сейчас в России на законодательном уровне возможность оказания телемедицинских услуг не закреплена. В этом году в Госдуму было внесено два законопроекта о телемедицине: один был подготовлен Минздравом, другой — при участии Института развития интернета (ИРИ), компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Законопроект интернет-сообщества, в отличие от документа Минздрава, допускает дистанционное медицинское вмешательство. Оба законопроекта ранее были проанализированы экспертным советом при Правительстве. Эксперты предложили расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте Минздрава. Телемедицинские технологии, по мнению экспертов, должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Консервативный подход, предложенный Минздравом, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины.
В мире телемедицинские технологии уже получили широкое распространение – в Германии, Норвегии, США, Франции, Швеции они уже стали незаменимой частюь системы здравоохранения. Телемедицина дает возможность собирать и анализировать данные о пациенте, получать информацию для клинических исследований, проводить онлайн-консилиумы и создавать «виртуальные клиники», специалисты которых могут находиться в разных регионах страны. В США, благодаря возможности быстро обмениваться информацией о пациенте и отсутствию необходимости транспортировки тяжелобольных, сократилось количество перевозок больных с 2,2 млн до 1,4 млн. Это привело к экономии более 500 млн долларов ежегодно.