«АстраЗенека Фармасьютикалз» прекратила ввоз в Россию лекарства для лечения бронхиальной астмы - «Аколат». Об этом сообщает Росздравнадзор со ссылкой на решение международной биофармацевтической компании.
ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз» решило прекратить поставки в Россию препарата для профилактики приступов бронхиальной астмы - «Аколат» (зафирлукаст), таблетки покрытые пленочной оболочкой 20 мг № 14х2 (блистер). С чем связано такое решение, ведомство не объясняет, но напоминает о существовании аналога, зарегистрированного в России, — монтелукаст, который также относится к группе R03DC «Блокаторы лейкотриеновых рецепторов» в соответствии с Анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификацией.
Как переход на другой препарат отразится на пациентах, страдающих бронхиальной астмой, «Доктор Питер» узнал у главного пульмонолога Петербурга Ольги Титовой.
- Я не вижу в этом острой проблемы, пациенты могут даже не пучувствовать разницу, - сказала Ольга Титова. - Оба средства применяются в качестве альтернативной терапии при лечении бронхиальной астмы, у них одинаковые показания, противопоказания, побочные эффекты и возрастной интервал пациентов. При этом, хороших результатов можно добиться и при основной терапии.
По словам Ольги Титовой, в Петербурге в альтернативной терапии такими препаратами нуждаются около 1000 пациентов.