Консервированные огурцы с ботулотоксином на полках магазинов. Чем это грозит?

В России зарегистрировали два случая заболевания ботулизмом из-за консервированных огурцов, произведенных во Владимирской области. Опасная продукция изымается из оборота.


Два россиянина заболели ботулизмом из-за употребления овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые» производства ООО «Меленковский консервный завод» Владимирская область, г. Меленки).


Продукция упакована в стеклянные банки массой 900 граммов, дата изготовления - 03.08.2015, срок годности – 3 года. Роспотребнадзор рекомендует не приобретать и не употреблять вышеуказанную продукцию. Сейчас она изымается из магазинов.

Как сообщили «Доктору Питеру» в Боткинской больнице, в этом году в Петербурге не зарегистрировано ни одного случая ботулизма. В 2015 году заболевание диагностировали у 7 человек. Большинство пострадавших заболели после употребления консервов, привезенных из стран ближнего зарубежья.

Справка

Чаще всего ботулизм дает о себе знать спустя сутки после попадания в организм ботулотоксина. Иногда инкубационный период может достигать 12 дней, при этом чем дольше длится этот период, тем легче протекает заболевание. Существует несколько типов ботулотоксина. Для человека опасны типы А, В, Е и F. Ботулотоксин погибает при кипячении в течение 5 минут.