В Песочном собираются лечить детей с онкологией, построят поликлинику и общежитие

К 2017 г. в Городском онкологическом центре в Песочном начнут лечить детей с лимфомами, солидными опухолями и опухолями головного мозга. Денежные средства на реконструкцию третьего этажа под детское отделение уже выделены в Программе совершенствования онкологической помощи в Петербурге.


По проекту, детское отделение мощностью 30 коек (плюс 6 реанимационных) разместится на третьем этаже Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи. Оно будет разделено на две части — в первую будут госпитализировать детей в возрасте до семи лет с мамой в отдельные палаты, во вторую — детей старше семи лет будут размещать в двухместных палатах.

- О необходимости создания условий для лечения детей с онкологической патологией известно давно — в городе нет ни одного медицинского учреждения, в котором ребенку оказывалась бы вся диагностическая и медицинская помощь в комплексе, - рассказал «Доктору Питеру» главный врач онкоцентра в Песочном, главный химиотерапевт Петербурга Владимир Моисеенко. - У нас все это есть: химиотерапия, лучевая терапия, ПЭТ-КТ, все виды хирургической и терапевтической помощи. Сейчас проектно-сметная документация для реконструкции специализированного отделения проходит последние этапы согласования и уже в начале следующего года можно будет приступать к ремонтным работам.

На заседании попечительского совета центра, которое проходило вместе губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, Владимир Моисеенко напомнил о том, что до сих пор город не может приступить к 3-й очереди строительства онкоцентра, которая предусматривала строительство поликлиники на 1200 посещений в сутки и общежития для иногородних сотрудников.

- Для нас поликлиника - жизненная необходимость, - поясняет Владимир Моисеенко. - В здании, не рассчитанном на амбулаторный прием, врачи ежедневно принимают около 450 пациентов, из них 60-70 — первичных. А бывали дни, когда приходили и по 900 человек в день. Это очень тяжело и для пациентов и для врачей.

Необходимость в строительстве общежития для сотрудников клиники главный врач онкоцентра объясняет кадровым дефицитом: в рядом расположенные федеральные клиники петербуржцы идут работать охотнее. У центра есть возможность привлекать на работу хороших специалистов со всей страны, но их надо обеспечивать жильем, которого у клиники нет.

- И 4-этажная поликлиника и общежитие были запланированы в инвестиционной программе на 2016 год, но в связи со сложным финансово-экономическим положением в стране строительство было отложено, - говорит Владимир Моисеенко. - Хотя на их проектно-сметную документацию, согласование коммуникаций, которые давно уже готовы, потрачены немалые средства.

Губернатор Георгий Полтавченко и члены попечительского совета центра поддержали просьбу главного врача вернуть эти объекты в инвестиционную программу Петербурга. Но в каком году это произойдет, неизвестно.