Осложнений после прививок стало больше

Как сообщают врачи, основными причинами осложнений после прививок стало отсутствие учета противопоказаний у пациентов, неверноехранение препаратов и индивидуальные особенности селовека. В то же время медики связывают это и с ростом числа прививающихся против гриппа.


За 10 месяцев 2016 года в стране было зарегистрировано 164 случая поствакцинальных осложнений — на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. 

В Росздравнадзоре изданию сообщили, что в январе-ноябре 2016 года поступили сообщения о 327 побочных проявлениях после иммунизации. Среди них наиболее частые осложнения — местные и аллергические реакции, повышение температуры после введения вакцины, системные реакции (слабость, вялость, изменение артериального давления). Зарегистрированы и более серьезные последствия — постинъекционные абсцессы. Как объяснили в ведомстве, рост числа сообщений связан с совершенствованием работы Федеральной службы по контролю за безопасностью вакцин в регионах.

Несмотря на данные статистики, по словам главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, на самом деле поствакцинальных осложнений в последнее время стало меньше — из-за улучшения качества вакцин и изменения методики учета. Если 10 лет назад количество поствакцинальных осложнений составляло 400–500 случаев в год, то в последние годы — 200–205 случаев. Специалист рассказал, что чаще всего осложнения вызывает вакцина АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша). В нее входит цельноклеточный коклюшный компонент (убитый микроб), хотя в европейских странах применяется только бесклеточная.

— Наша отечественная вакцина, содержащая цельноклеточный коклюшный компонент, входит в национальный календарь прививок. Она более эффективна, чем бесклеточная. Но у населения есть возможность сделать прививку бесклеточными комбинированными зарубежными вакцинами, правда, это платно, — пояснил Николай Брико.

Николай Брико также отметил, что заболеваемость коклюшем в России растет и АКДС делают детям в возрасте до трех лет — она позволяет сохранить иммунитет до шести лет. Между тем, для этого возраста, по словам врача, можно использовать только бесклеточные вакцины, которые в России пока не производятся.


Вакцина БЦЖ (против туберкулеза) также цельноклеточная, и от нее тоже нередко бывают поствакцинальные осложнения, рассказал главный эпидемиолог. А нежелательные реакции на прививки от бешенства и клещевого энцефалита обусловлены содержанием в них токсинов. А вот инактивированная полиомиелитная вакцина очень редко вызывает побочный эффект. Кстати, это одна из немногих вакцин, которую не производят в России, а закупают за рубежом.


Читайте также: За один день в Екатеринбурге привили от кори полтысячи детей из семей антипрививочников

По словам профессора кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского университета имени Сеченова Аллы Миндлиной, все регистрируемые осложнения — это мизер по сравнению с вредом, которые приносят болезни, от которых делают прививки.

- 60–70% детей в возрасте до года, не привитых от коклюша, погибают, — рассказала Алла Миндлина. — Для адекватной оценки увеличения количества поствакцинальных осложнений необходимо провести более глубокий анализ их причин, в том числе системы их регистрации и учета. Необходимо также проанализировать итоги массовой вакцинальной кампании против гриппа, проводимой в этом году с целью оценки риска развития осложнений после проведения прививок разными вакцинами.


Читайте также: Беременным посоветовали задуматься о рисках прививки от гриппа

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году против гриппа были привиты 44,9 млн человек (31,3% населения), в этом году — 55,5 млн человек (38,3%).

— По отзывам врачей, именно массовая вакцинация против гриппа стала причиной увеличения поствакцинальных осложнений. Других изменений в этом году не произошло. В Москве, например, людей стали прививать возле станций метро, и врачи их толком не осматривают. К тому же вакцин от гриппа много, одни - более реактогенные, другие — менее, — рассказал «Известиям» эпидемиолог одного из НИИ.