Рассказываем о самых резонансных событиях 2016 года.

Эпидемия года
Когда накануне эпидемии гриппа 2015-2016 года в мире предупреждали об эпидемическом подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности», наш Роспотребнадзор прогнозировал эпидемию умеренной интенсивности. А она побила рекорды пандемии 2009 года. Первые четыре смерти в Петербурге были зарегистрированы уже в новогодние каникулы, а всего умерли 102 петербуржца. В стране было зарегистрировано 658 летальных исходов от гриппа (не считая пневмонии, обусловленной гриппом), подтвержденных лабораторно.
Вирус года
Министерство здравоохранения Бразилии выявило причины необычной «эпидемии» микроцефалии среди новорожденных. Оказалось, что причина - в заражении беременных женщин вирусом Зика, передающимся комарами Aedes Aegypti. ВОЗ признала распространение вируса Зика чрезвычайной ситуацией для здравоохранения на международном уровне. И действительно, вирус добрался до Европы — в Испании родился первый в Европе ребенок с микроцефалией, развившейся из-за вируса Зика По данным Роспотребнадзора, в эпидемическое распространение лихорадки Зика вовлечены 55 стран, но самая сложная обстановка в Бразилии, в странах Американского региона пострадавших - сотни тысяч.
По сообщениям СМИ, от вируса Зика пострадал и Геннадий Онищенко — получил выговор от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева за интервью Би-би-си, в котором сообщил, что «комары-переносчики вируса Зика, возможно, намеренно контаминированы...». И предположил, что Пентагон построил военную биологическую базу «в самом близком приближении к нашим границам».
Преступление года
Громкое дело об убийстве пациента в больнице Белгорода стало поводом для обращения Минздрава к руководителям медицинских учреждений, в нем ведомство просило обратить внимание на «необходимость соблюдения норм медицинской этики и деонтологии» и на обеспечение безопасности самих медиков во время их работы.
Напомним, в белгородской больнице пациент во время проведения процедуры ударил ногой медсестру. Врач — Илья Зелендинов вступился за коллегу и ударил пациента – при падении пациент ударился затылком о пол. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Суд приговорил хирурга к 9 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.
Законопроект года
На протяжении нескольких лет в Государственную думу поступали законопроекты о защите медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей, но все они были отклонены. Весной было совершено убийство двух медсестер в психиатрическом отделении 442-го окружного военного госпиталя на Суворовском проспекте Петербурга. Преступниками оказались пациенты — трое военнослужащих. Нападения на медиков стали настолько частыми, что Министерство здравоохранения РФ уже само разработало законопроект «О внесении изменений в статьи 112, 115 и 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации». В нем предложено дополнить составы преступлений, предусмотренных указанными статьями (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои), квалифицирующим признаком в том случае, если жертвой нападения стал медработник. Наказание за это хотят приравнять к наказанию при нападении на представителей власти — оно может доходить до 10 лет лишения свободы. Планируется, что закон вступит в силу в июле 2018 года.
Исправление ошибки года
Приказ Министерства труда и социальной защиты «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» внес изменения в аналогичный приказ, действовавший всего год, в течение которого пациенты жаловались на необоснованное снижение группы инвалидности или ее снятие вообще. С трудностями в основном сталкивались дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. Новые правила откорректировали многие нестыковки, но по-прежнему в 2016 году детям, страдающим сахарным диабетом в возрасте от 14 до 18 лет, инвалидность возвращали только по суду. И сам приказ, и жалобы на работу Медико-социальной экспертизы (МСЭ) вызвали повсеместные проверки этой службы.
Стратегия года
Еще в конце прошлого года на всех уровнях - от Минздрава до правительства РФ говорили о том, что необходимо увеличить охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ не менее чем в три раза. На лекарства для инфицированных ВИЧ обещали увеличить финансирование в 2016 году не менее чем на 20 млрд рублей.
К июлю 2016 года охват лечением ВИЧ-инфицированных не только не был увеличен, но финансирование на закупку антиретровирусных препаратов было урезано. Петербургу удалось справиться с ситуацией с помощью городского бюджета.
К концу года Стратегия по борьбе с ВИЧ была разработана, она рассчитана на ближайшие 4 года. Согласно ей, скринингом на ВИЧ к 2020 году должно быть охвачено не менее 30% населения. Минздрав собирается увеличить долю пациентов с ВИЧ, вставших на диспансерный учет, до 85%. Из них до 60 % должны получать антиретровирусную терапию.
Тема года
Как сохранить на рынке дешевые отечественные лекарства, обсуждалось на всех уровнях власти. Уже в начале 2016 года сообщалось, что 182 наименования дешевых лекарств исчезли из аптек, их не могут купить и больницы через госзакупки, потому что предприятия не хотят производить препараты, себестоимость которых минимум вдвое выше цены, зарегистрированной Минздравом. ФАС предупреждала о том, что с рынка лекарств могут исчезнуть более 300 дешевых отечественных препаратов. Ни одно из предложений (о повышении цен на дешевые лекарства или дотации их производителям) до сих не принято.
Проблема года
Недостаток финансирования уже в этом году начал сказываться на лечебном процессе. Поэтому можно прогнозировать, как погоня за выполнением майского Указа президента о повышении зарплат медикам к 2018 году отразится на главной задаче системы здравоохранения - лечении пациентов и на самих медиках в 2017-м. Госпитальный аудит фармацевтического рынка России, который регулярно проводит DSM Group, показывает, что объемы закупок лекарств больницами в течение года снижались. В I полугодии этого года в сравнении с первыми шестью месяцами прошлого года объемы закупок в упаковках упали на 22,5%, а в рублях - на 11,5%. За январь-сентябрь 2016 года в сравнении с первыми девятью месяцами прошлого года объемы закупок лекарств в упаковках упали на 20%, а в рублях на 2,6%.
Скандал года
В самом начале года стало известно о том, что врачи кафедры акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова, выполнявшие кесарево сечение петербурженке, забыли в полости живота... операционную простыню. После операции женщина начала жаловаться на боль в животе, но через 12 дней после родоразрешения ее выписали. Простыню доставали уже хирурги Военно-медицинской академии им. Кирова.
После обнародования скандала в СМИ решением врачебной комиссии СПбГМУ им. Павлова двое сотрудников уволены, четверо - освобождены от должности, троим - объявлены дисциплинарные взыскания.
Операция года
Петербургские хирурги рассказали, как впервые в России сделали пересадку лица 22-летнему пациенту, перенесшему 35 реконструктивных операций на лице и теле и оставшемуся без перспектив на эффективное лечение. Сейчас он учится в вузе, общается со сверстниками и уже не нуждается в постоянном наблюдении врачей.
Стройка года
В самом начале года стало известно, что в Петербурге разрешен ввод в эксплуатацию нового здания Городской клинической инфекционной больницы им. Боткина на Пискаревском проспекте. Однако принята она была с большими «недоделками». Причем такими, что строителям и года не хватило на их исправление. В итоге больница откроется не раньше середины весны-2017.
Покупка года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение «РОСНО МС» страховой компанией «ВТБ Страхование». В «РОСНО МС» застрахована четверть петербуржцев и, похоже, им предстоит поменять полисы обязательного медицинского страхования.
Обращение года
Патриарх Кирилл подписал «Обращение граждан за запрет абортов» известного АНО «За жизнь». В нем предлагалось полностью запретить в России хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием. Подпись патриарха под обращением вызвала активную дискуссию – запрещать или не запрещать аборты. Минздрав выступил с заявлением, что запрет – большее зло, чем сами аборты. А позже и патриарх Кирилл сообщил, что совсем запретить их в России невозможно, но надо вывести из системы ОМС. Впрочем, и петицию о выводе абортов из системы ОМС экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве не поддержала.
Назначения года
Главные врачи Городской больницы №2 и Введенской больницы (№32) поменялись местами: Владимир Волчков назначен на должность руководителя 2-й больницы, ее прежний руководитель — Игорь Фигурин занял кресло Волчкова во Введенской больнице.
Потеря года
Умер Павел Наумович Кротин – создатель первого в России медицинского центра репродуктивного здоровья несовершеннолетних «Ювента», ставшего первой клиникой в стране, где с подростками впервые доброжелательно заговорили о самых сложных на тот период темах.
Отравление года
2016 год завершается, как и предыдущий, – массовым отравлением суррогатами. В 2015 году это были отравления «дубликатами элитного алкоголя» - суррогатом, продающимся в интернете. 2016-й завершается сообщениями о еще большем числе пострадавших от метилового спирта - отравление жителей Иркутска «Боярышником», стало беспрецедентным в мире по количеству жертв от метилового спирта. По данным судебно-медицинской экспертизы, на сегодня от отравления метанолом погибли уже 76 человек.
Эпидемия года
Когда накануне эпидемии гриппа 2015-2016 года в мире предупреждали об эпидемическом подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности», наш Роспотребнадзор прогнозировал эпидемию умеренной интенсивности. А она побила рекорды пандемии 2009 года. Первые четыре смерти в Петербурге были зарегистрированы уже в новогодние каникулы, а всего умерли 102 петербуржца. В стране было зарегистрировано 658 летальных исходов от гриппа (не считая пневмонии, обусловленной гриппом), подтвержденных лабораторно.
Вирус года
Министерство здравоохранения Бразилии выявило причины необычной «эпидемии» микроцефалии среди новорожденных. Оказалось, что причина - в заражении беременных женщин вирусом Зика, передающимся комарами Aedes Aegypti. ВОЗ признала распространение вируса Зика чрезвычайной ситуацией для здравоохранения на международном уровне. И действительно, вирус добрался до Европы — в Испании родился первый в Европе ребенок с микроцефалией, развившейся из-за вируса Зика По данным Роспотребнадзора, в эпидемическое распространение лихорадки Зика вовлечены 55 стран, но самая сложная обстановка в Бразилии, в странах Американского региона пострадавших - сотни тысяч.
По сообщениям СМИ, от вируса Зика пострадал и Геннадий Онищенко — получил выговор от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева за интервью Би-би-си, в котором сообщил, что «комары-переносчики вируса Зика, возможно, намеренно контаминированы...». И предположил, что Пентагон построил военную биологическую базу «в самом близком приближении к нашим границам».
Преступление года
Громкое дело об убийстве пациента в больнице Белгорода стало поводом для обращения Минздрава к руководителям медицинских учреждений, в нем ведомство просило обратить внимание на «необходимость соблюдения норм медицинской этики и деонтологии» и на обеспечение безопасности самих медиков во время их работы.
Напомним, в белгородской больнице пациент во время проведения процедуры ударил ногой медсестру. Врач — Илья Зелендинов вступился за коллегу и ударил пациента – при падении пациент ударился затылком о пол. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Суд приговорил хирурга к 9 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.
Законопроект года
На протяжении нескольких лет в Государственную думу поступали законопроекты о защите медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей, но все они были отклонены. Весной было совершено убийство двух медсестер в психиатрическом отделении 442-го окружного военного госпиталя на Суворовском проспекте Петербурга. Преступниками оказались пациенты — трое военнослужащих. Нападения на медиков стали настолько частыми, что Министерство здравоохранения РФ уже само разработало законопроект «О внесении изменений в статьи 112, 115 и 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации». В нем предложено дополнить составы преступлений, предусмотренных указанными статьями (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои), квалифицирующим признаком в том случае, если жертвой нападения стал медработник. Наказание за это хотят приравнять к наказанию при нападении на представителей власти — оно может доходить до 10 лет лишения свободы. Планируется, что закон вступит в силу в июле 2018 года.
Исправление ошибки года
Приказ Министерства труда и социальной защиты «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» внес изменения в аналогичный приказ, действовавший всего год, в течение которого пациенты жаловались на необоснованное снижение группы инвалидности или ее снятие вообще. С трудностями в основном сталкивались дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. Новые правила откорректировали многие нестыковки, но по-прежнему в 2016 году детям, страдающим сахарным диабетом в возрасте от 14 до 18 лет, инвалидность возвращали только по суду. И сам приказ, и жалобы на работу Медико-социальной экспертизы (МСЭ) вызвали повсеместные проверки этой службы.
Стратегия года
Еще в конце прошлого года на всех уровнях - от Минздрава до правительства РФ говорили о том, что необходимо увеличить охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ не менее чем в три раза. На лекарства для инфицированных ВИЧ обещали увеличить финансирование в 2016 году не менее чем на 20 млрд рублей.
К июлю 2016 года охват лечением ВИЧ-инфицированных не только не был увеличен, но финансирование на закупку антиретровирусных препаратов было урезано. Петербургу удалось справиться с ситуацией с помощью городского бюджета.
К концу года Стратегия по борьбе с ВИЧ была разработана, она рассчитана на ближайшие 4 года. Согласно ей, скринингом на ВИЧ к 2020 году должно быть охвачено не менее 30% населения. Минздрав собирается увеличить долю пациентов с ВИЧ, вставших на диспансерный учет, до 85%. Из них до 60 % должны получать антиретровирусную терапию.
Тема года
Как сохранить на рынке дешевые отечественные лекарства, обсуждалось на всех уровнях власти. Уже в начале 2016 года сообщалось, что 182 наименования дешевых лекарств исчезли из аптек, их не могут купить и больницы через госзакупки, потому что предприятия не хотят производить препараты, себестоимость которых минимум вдвое выше цены, зарегистрированной Минздравом. ФАС предупреждала о том, что с рынка лекарств могут исчезнуть более 300 дешевых отечественных препаратов. Ни одно из предложений (о повышении цен на дешевые лекарства или дотации их производителям) до сих не принято.
Проблема года
Недостаток финансирования уже в этом году начал сказываться на лечебном процессе. Поэтому можно прогнозировать, как погоня за выполнением майского Указа президента о повышении зарплат медикам к 2018 году отразится на главной задаче системы здравоохранения - лечении пациентов и на самих медиках в 2017-м. Госпитальный аудит фармацевтического рынка России, который регулярно проводит DSM Group, показывает, что объемы закупок лекарств больницами в течение года снижались. В I полугодии этого года в сравнении с первыми шестью месяцами прошлого года объемы закупок в упаковках упали на 22,5%, а в рублях - на 11,5%. За январь-сентябрь 2016 года в сравнении с первыми девятью месяцами прошлого года объемы закупок лекарств в упаковках упали на 20%, а в рублях на 2,6%.
Скандал года
В самом начале года стало известно о том, что врачи кафедры акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова, выполнявшие кесарево сечение петербурженке, забыли в полости живота... операционную простыню. После операции женщина начала жаловаться на боль в животе, но через 12 дней после родоразрешения ее выписали. Простыню доставали уже хирурги Военно-медицинской академии им. Кирова.
После обнародования скандала в СМИ решением врачебной комиссии СПбГМУ им. Павлова двое сотрудников уволены, четверо - освобождены от должности, троим - объявлены дисциплинарные взыскания.
Операция года
Петербургские хирурги рассказали, как впервые в России сделали пересадку лица 22-летнему пациенту, перенесшему 35 реконструктивных операций на лице и теле и оставшемуся без перспектив на эффективное лечение. Сейчас он учится в вузе, общается со сверстниками и уже не нуждается в постоянном наблюдении врачей.
Стройка года
В самом начале года стало известно, что в Петербурге разрешен ввод в эксплуатацию нового здания Городской клинической инфекционной больницы им. Боткина на Пискаревском проспекте. Однако принята она была с большими «недоделками». Причем такими, что строителям и года не хватило на их исправление. В итоге больница откроется не раньше середины весны-2017.
Покупка года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение «РОСНО МС» страховой компанией «ВТБ Страхование». В «РОСНО МС» застрахована четверть петербуржцев и, похоже, им предстоит поменять полисы обязательного медицинского страхования.
Обращение года
Патриарх Кирилл подписал «Обращение граждан за запрет абортов» известного АНО «За жизнь». В нем предлагалось полностью запретить в России хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием. Подпись патриарха под обращением вызвала активную дискуссию – запрещать или не запрещать аборты. Минздрав выступил с заявлением, что запрет – большее зло, чем сами аборты. А позже и патриарх Кирилл сообщил, что совсем запретить их в России невозможно, но надо вывести из системы ОМС. Впрочем, и петицию о выводе абортов из системы ОМС экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве не поддержала.
Назначения года
Главные врачи Городской больницы №2 и Введенской больницы (№32) поменялись местами: Владимир Волчков назначен на должность руководителя 2-й больницы, ее прежний руководитель — Игорь Фигурин занял кресло Волчкова во Введенской больнице.
Потеря года
Умер Павел Наумович Кротин – создатель первого в России медицинского центра репродуктивного здоровья несовершеннолетних «Ювента», ставшего первой клиникой в стране, где с подростками впервые доброжелательно заговорили о самых сложных на тот период темах.
Отравление года
2016 год завершается, как и предыдущий, – массовым отравлением суррогатами. В 2015 году это были отравления «дубликатами элитного алкоголя» - суррогатом, продающимся в интернете. 2016-й завершается сообщениями о еще большем числе пострадавших от метилового спирта - отравление жителей Иркутска «Боярышником», стало беспрецедентным в мире по количеству жертв от метилового спирта. По данным судебно-медицинской экспертизы, на сегодня от отравления метанолом погибли уже 76 человек.
Источник: doctorpiter.ru