Ключевыми моментами реабилитации являются оценка статуса пациента и мониторинг динамики основных показателей эффективности проводимых мероприятий. При этом обязательна реализация стандартных тестов, отражающих физическое и психическое состояние больного.
Неоспоримой считается этапность реабилитационных мероприятий в цепи «стационарный этап – домашний этап». Имеется согласованная позиция по длительности реабилитационного процесса. При обычных обстоятельствах реабилитация не должна длиться дольше чем 12 недель. Как правило, наиболее быстрое восстановление неврологического дефицита происходит в течение первых 3 месяцев после начала заболевания. Тем не менее активная реабилитация должна продолжаться до тех пор, пока наблюдается объективное улучшение неврологических функций. Важными моментами являются индивидуализация реабилитационных программ и социальная установка – повышение уровня медико-социальной адаптации пациента с целью обеспечения самообслуживания и независимости от стороннего ухода. Ключевой рекомендацией является необходимость осуществления реабилитационных программ командой в составе врача, физио-, механотерапевта, логопеда, нейропсихолога, социального работника и медсестры.После проведенного обследования мультидисциплинарная реабилитационная команда в составе руководителя – врача-невролога, а также специалиста по двигательной реабилитации, логопеда, нейропсихолога, физио-, эрго- и психотерапевта по совокупности полученных данных определяет прогноз и в зависимости от сроков инсульта составляет программу реабилитации и начинает работать над ее реализацией. Данная команда принимает коллегиальное решение о коррекции лечения, определяет эффективность проведенной реабилитации и санкционирует выписку пациента из стационара. Формат встреч членов реабилитационной команды имеет еженедельный характер, в случае необходимости команда собирается чаще. Основной объем реализации реабилитационных мероприятий ложится на плечи методистов и инструкторов лечебной гимнастики, массажистов, медсестер, выполняющих физиотерапевтические процедуры, медсестер отделения неврологии и на персональную сиделку (при ее наличии).
В течение нескольких суток в палате интенсивной терапии сосудистого центра реализуется следующая программа:
- Лечение положением, пассивно-активная гимнастика;
- Дыхательная гимнастика и ингаляционная терапия;
- Реализация низкоинтенсивных физических факторов: лазеротерапия, бамер-терапии и др.
- При стабилизации гемодинамики осуществляются начальные этапы вертикализации, обязательным условием при этом является мониторирование АД и ЧСС, а в ряде случаев и мониторинг мозгового кровотока методом доплерографии;
- Для коррекции речевых нарушений и при нарушении глотания активно используется нейромышечная стимуляция.
На протяжении первого месяца программа реабилитации наиболее объемна и интенсивна, ее основу составляют индивидуальная кинезотерапия, коррекция речевых расстройств и нейропсихологическая реабилитация.
Продолжается вертикализация с одновременным обучением двигательному стереотипу; проводится физиотерапевтическое лечение, включающее в себя воздействие на мышцы и суставы паретичных конечностей и процедуры общего характера.
Физическая нагрузка в послеинсультный период необходима для восстановления функций движения, снижения гипертонуса мышц, укрепления ослабленных мышечных тканей, а также, что не менее важно – улучшения психологического состояния, особенно если эта болезнь поражает молодых людей. Поэтому тренажеры для реабилитации после инсульта помогут не только хотя бы частично восстановить функции организма, но и придать уверенности и позитивный настрой пациенту, что является критическим фактором для преодоления последствий инсульта.
Кинезотерапия
Кинезотерапия является одним из базовых методов комплексного лечения пациентов с неврологическими заболеваниями. С ее помощью успешно решают двигательные проблемы и улучшают психологические, биохимические и физиологические процессы, что немаловажно в реабилитации данного контингента. Кинезотерапия – это не только специальные индивидуально подобранные методики лечебной гимнастики и применение специальных корригирующих поз – лечение положением, — но и разновидности массажа (классический лечебный, с элементами мануальной терапии, массаж в электростатическом поле), роботизированная механотерапия (восстановление ходьбы), тренажеры различной направленности.Тренажер «МОТОmed viva 2»
Эффективным терапевтическим тренажером является «МОТОmed viva 2», который предназначен для пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Этот тренажер для реабилитации после инсульта позволяет уменьшить тугоподвижность суставов, помогает восстановить кровообращение, эффективно борется с мышечной скованностью после длительного лежания.С помощью тренажера «МОТОmed viva 2» можно использовать несколько функций – пассивную тренировку, при которой электрический двигатель приводит в движение педали, пассивно-активную тренировку, при которой система такого тренажера для реабилитации после инсульта схватывает малейшие движения мышц, что позволяет начинать активную тренировку даже с низкой активностью мышц больного, и активную тренировку, когда уже сам пациент вращает педали за счет собственных усилий. В последнем случае нужную нагрузку можно настроить на пульте управления тренажера. Особенностью тренажера «МОТОmed viva 2» является то, что его конструкция позволяет самостоятельно распознавать малейшие судороги мышц и снимать нагрузку с педалей.
Вертикализатор ортопедический EasyStand Evolv.
Стол вертикализатор ортопедический EasyStand Evolv с интегрированным ортопедическим устройством, позволяет сочетать вертикализацию пациента и внешнюю роботизированную реконструкцию ходьбы. Уникальность методики заключается в том, что тренировочный процесс восстановления ходьбы начинается еще в горизонтальном положении и увеличение нагрузки происходит с одновременной вертикализацией пациента.Применение данного метода способствует:
- Ранней физической реабилитации больных с двигательными нарушениями;
- Профилактике вторичных осложнений, вызываемых гипокинезией;
- Восстановлению проприоцептивной чувствительности за счет стимуляции опорных зон и поперечных суставов стопы.
- Продолжается кинезотерапия в сочетании с различными видами массажа;
- Применяется роботизированная ходьба как дополнительный инструмент обычной комплексной программы реабилитации;
- По-прежнему осуществляется физиотерапевтическое лечение: ингаляции, магнитная и электрическая миостимуляция, различные виды рефлексотерапии;
- проводятся занятия с психотерапевтом, нейропсихологом, логопедом.
- Особое внимание уделяется проблеме спастичности – высокому тонусу мышц в конечностях пациента. Приоритет отдается антиспастическим средствам, а также становящемуся все более доступным ботулиническому токсину. Последний наиболее эффективен в комплексе с другими методами.
Применение данного метода терапии у инсультных больных в раннем восстановительном периоде позволяет более эффективно восстанавливать двигательные функции и повышать повседневную активность, чем использование стандартных методов реабилитации. Эффективность метода превышает эффекты традиционной кинезотерапии в плане восстановления двигательных функций и улучшения нейрофизиологических показателей.
Нейропсихологическая реабилитация больных включает в себя преодоление интеллектуального дефицита, работу с эмоционально-личностной сферой и работу с родственниками и близкими пациентов.
Помните, что инсульт – это совсем не окончательный приговор. Проявив терпение и силу воли, с его последствиями можно бороться вполне успешно.
г. Симферополь, ул. Семашко, 4А
Тел.: +7 365 260-4900, +7 978 732-5000
клиника-генезис.рф | genesisklinika@mail.ru
Тел.: +7 365 260-4900, +7 978 732-5000
клиника-генезис.рф | genesisklinika@mail.ru