Вокруг гомеопатии истерия раздута искусственно

Как сообщает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев, вокруг гомеопатии искусственно раздули истерию. По его предположению, «факультет журналистики МГУ получил под эту борцовую тему немалый грант».

- У меня вызвала недоумение вся история с раздуванием истерии вокруг гомеопатии. Признать гомеопатию лженаукой - это примерно то же, что признать синее круглым. Гомеопатия вообще не имеет отношения к науке – это медицинская технология, способ лечения людей, которая проверялась, кстати, в очень неплохо спланированных, абсолютно научных исследованиях. И не один раз. Да, не было получено доказательств эффективности. Но таких медицинских технологий, не имеющих подтверждения эффективности, множество. Чем же выделяется из этого списка гомеопатия? Ничем, - председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев так прокомментировал «Фармвестнику» скандальный меморандум о лженаучности гомеопатии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

По его мнению, запретить не получится ничего. «Гомеопатические средства регистрируются у нас как лекарственные средства. Иначе говоря, раз зарегистрировано, значит, официально признано лекарством. Но в меморандуме, как я понимаю, про это нет ни звука. А ведь именно это давно решено в мире: там гомеопатия никак не путается с лекарствами», - добавляет Павел Воробьев.

Отвечая на вопрос «ФВ», кто может стоять за созданием меморандума, Павел Воробьев подчеркнул: «Мне кажется, что вокруг этой темы греют руки журналисты. Мимикрируя, кстати, под Комиссию РАН. Например, факультет журналистики МГУ получил под эту борцовую тему немалый грант. Насколько мне известно, члены комиссии к этим деньгам отношения не имели, за исключением нескольких ставших членами журналистов. Судя по публикациям, и этот меморандум выполнен за счет привлеченных средств фонда «Эволюция».

Напомним, ранее сторонники гомеопатии обвинили Комиссию борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН в том, что они финансируются фармацевтическими компаниями.

Александр Панчин, к.м.н., один из авторов меморандума, член комиссии Комиссии борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, в свою очередь сообщил МИА «Россия сегодня», что работа выполнялась на общественных началах, ученые не были никем ангажированы.