Как фальсифицируют молочную продукцию

Россельхознадзор РОССИИ изучил современные способы фальсификации молочной продукции. 




Целью фальсификации молочной продукции является снижение себестоимости продукта и получение прибыли, - это знают многие. Как отмечают в Россельхознадзоре, большинство современных методов фальсификации сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативных требований. Так, для фальсификации продуктов из коровьего молока наиболее часто используют добавки дешевых растительных жиров (пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого) — как по отдельности, так и в различных сочетаниях.

- Для каждого жира характерен свой набор и соотношение жирных кислот, - поясняют в ведомстве. - Для кокосового и пальмоядрового жиров характерно высокое содержание лауриновой кислоты, для соевого — линолевой, для пальмового — пальмитиновой и олеиновой кислот. В тоже время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует масляная кислота, а в жирах, за исключением кокосового, практически отсутствуют и другие низкомолекулярные кислоты, включая миристиновую.

Кроме того, недобросовестные производители широко используют и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Как отмечают в ведомстве, применение гидрированных жиров или смесей с другими маслами должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). Эти вещества образуются в жирах в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур. Обладая такой же усваяемостью ккак и обычные жиры, трансжиры входят во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, и нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах, биохимию вспомогательных процессов.


Цельное молоко
Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.

Сметана

Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Творог

Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Между тем, заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

Сливочное масло
Чаще всего в этом продукте заменяют молочный жир на растительный, а также добавляют маргарин или другие гидрированные жиры.

Сыр

Эксперты Россельхознадзора отмечают, что в фальсифицированном сыре возможны повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, а также нарушение режима созревания.