В течение недели около 1000 петербуржцев и жителей Ленобласти пострадали от укусов клещей

В течение недели от укусов клещей пострадали 600 горожан и 369 жителей Ленинградской области. По словам специалистов, горожане чаще всего страдают от присасывания клещей в соседних регионах — Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, а также в Карелии.

Как сообщила сегодня начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, только за последнюю неделю за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 600 горожан. Всего же этой весной от клещей уже пострадали 1112 петербуржцев, в том числе 189 детей. По словам эксперта, это меньше, чем за такой же период прошлого года. За последнюю неделю зарегистрировано 5 заражений клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), из них 4 у детей - всего с начала сезона 11 случаев.

В Ленобласти, по словам главного внештатного специалиста эпидемиолога регионального комитета по здравоохранению Елены Хорьковой, за неделю пострадали от клещей 369 жителей,а всего с начала сезона — 741 человек, в том числе 178 детей.

В 2016 году, по данным Роспотребнадзора, в Петербурге было выявлено 62 случая заражения клещевым энцефалитом, из них 8 у детей, а также 248 случаев заражения болезнью Лайма, из них 48 - среди детей. Два человека умерли.

В Ленобласти в прошлом году зарегистрировано 35 случаев заражения клещевым энцефалитом, в том числе 6 - среди детей, а также 59 случаев клещевого боррелиоза, из них 12 — у детей.

Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, в Петербурге и Ленинградской области продолжается вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита. Они напоминают, что после прививки в течение двух недель нельзя выезжать в природные очаги распространения инфекции, передающейся искодовыми клещами. Непривитые должны отправляться на дачу и в лес в одежде, защищающей от присасывания клещей, пользоваться репеллентами, каждые два часа проводить самоосмотры.

В городе - в парках и скверах, а также в детских оздоровительных лагерях города и области началась акарицидная обработка территорий.