Запись на госпитализацию через поликлинику


28 000 горожан воспользовались преимуществами Единого информационного ресурса управления потоками плановой госпитализации, как сообщил директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель на заседании городского правительства

Законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (ТФОМС) за 2016 год» одобрили сегодня, 10 мая, на заседании городского правительства. Бюджет фонда оказался выполнен и по доходам, и по расходам. Директор терфонда Александр Кужель рассказал об инновациях, которые в прошлом году внедрялись в систему ОМС.

Так, заработала Единый информационный ресурс управления потоками плановой госпитализации. Благодаря ему в режиме реального времени прямо с рабочего места врача, ведущего амбулаторный прием, решается вопрос плановой госпитализации по принципу «билетной кассы». Этим нововведением уже воспользовались более 28 тысяч петербуржцев.

Кроме того, в Петербурге продолжает реализоваться единственный в России проект электронного полиса ОМС на портале государственных услуг. Сегодня уже более 2,5 миллионов граждан могут получать медицинские услуги без предъявления полиса ОМС.

Еще одно нововведение прошлого года - кардиорегистр, к которому подключены 16 сосудистых центров и все страховые медицинские организации. В регистр уже внесены данные более 15 тысяч пациентов с сердечнососудистой патологией. По итогам года работы в этой информационной системе эксперты отмечают существенное улучшение результатов лечения и снижение летальности.

Также Александр Кужель заявил о выросшем объеме высокотехнологичной медицинской помощи в Петербурге. По его словам, ВМП получили 32 тысячи пациентов. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что для повышения доступности и качества медицинской помощи необходимо провести оптимизацию высокотехнологичной помощи, в том числе за счет включения в систему ОМС оборудования федеральных учреждений.