Каждая 2-я пачка сливочного масла - фальсификат

Количество поддельного сливочного масла в магазинах Петербурга увеличилось, как сообщает «Общественный контроль», выполнив проверку 14 образцов. Как показала проверка, фальсификатом оказалась половина пачек сливочного масла разных производителей.


Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» отдала на экспертизу 14 образцов сливочного масла из магазинов Петербурга — их проверяли в лабораториях «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС») и «Тест-С.-Петербург». Результаты оказались неутешительными — 10 образцов не соответствовали нормативным документам, а 6 содержали в жировой фазе продукта 90–95% жиров немолочного происхождения, то есть оказались фальсификатами.

Так, жировая фаза масла «Вологодские дворики» (ООО «НижМолДом», Нижний Новгород) и масла «Традиционное» (ООО «Златоустовский молочный комбинат») на 95% состояла из заменителя молочного жира. Оба образца были куплены в магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28. Причем, как подчеркивают общественники, упаковки этого «масла» удивительно напоминают этикетки масел «Традиционное» от ООО «Дядьково-Молоко» (Уфа) и «Вологодские дворики» от ООО «Сегмент» (Нижний Новгород), которые были уличены «Общественным контролем» в фальсификации еще в 2014 году.

«Более того, Калининский районный суд Санкт-Петербурга, куда обратился с иском «Общественный контроль», в марте 2015 года потребовал от ООО «Дядьково-Молоко» и ООО «Сегмент» прекратить противоправные действия по выпуску фальсифицированной продукции. Однако, как следует из результатов нынешней проверки, поддельное масло с той же самой знакомой этикеткой до сих пор продается в Петербурге. Только изготовителями суррогата на этот раз выступили другие юридические лица. Но суть от этого, как видим, не поменялась: продукция по-прежнему фальсифицирована», - говорят в «Общественном контроле».

Еще один завсегдатай черного списка «Общественного контроля» – московское ООО «Милагро М». Фальсификатом была признана продукция этого производителя в ходе экспертиз «Общественного контроля» в 2014 и 2016 годах. Проверка в этом году показала, что жировая фаза масла коровьего сливочного традиционного 82,5-процентного со значком «Экопродукт» (приобретено в магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28) на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. Масло оказалось не просто поддельным – оно имело посторонний запах.

– У данного образца присутствовал посторонний запах, не свойственный сливочному маслу. Поэтому и вкус не определялся, так как исследования по установлению природы постороннего запаха не проводились, – говорит заместитель начальника лаборатории «ПЕТЭКС» Валерий Тимофеев.

Обратили внимание в лаборатории и на надпись «Экопродукт», которой была украшена упаковка поддельного масла от ООО «Милагро М».

– Когда на этикетке пишут, например, «без ГМО», я понимаю, что это можно проверить в лаборатории. Однако сегодня методик по определению соответствия масла стандарту экопродукта не существует, поэтому кроме недостоверной рекламы никакой другой информации такой знак потребителю не несет, – продолжает Валерий Тимофеев.


Еще одним фальсификатом, выдавшим себя по запаху, оказалось «масло сливочное традиционное, 82,5%» по цене 42 рубля за 180 граммов, прибывшее в Петербург из Свердловской области от ИП Чуракова С.Л. Жировая фаза образца, приобретенного в том же магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28, на 95% состояла из жиров немолочного происхождения.

– У данного образца запах и вкус несвойственные сливочному молочному продукту заявленного наименования, отсутствует привкус пастеризации. Образец имеет масложировой привкус, который для потребителя часто ассоциируется с маргариновым, – говорит Валерий Тимофеев. – Масляная кислота в жировой фазе образца вообще не обнаружена, что ставит под сомнение наличие молочного жира в продукте.

Другими подделками сливочного масла оказались образцы производства ООО «Нальчикский молочный комбинат» из Нальчика (содержание жиров немолочного происхождения в жировой фазе 89%) и ООО «ПКФ «Триумф», Нижний Новгород (содержание жиров немолочного происхождения в жировой фазе – 94%).

«Общественный контроль» направил материалы проверки в петербургское управление Роспотребнадзора для принятия мер в соответствии с КоАП РФ.


Читайте также: В петербургских магазинах обнаружили поддельный пломбир

Кроме этого, общественники просят покупателей внимательно изучать этикетку перед покупкой товара. Так, к примеру, производитель масла «Вологодушка» ООО «Молочный дом» из Курской области вводил в заблуждение покупателей тем, что на лицевой стороне упаковки крупным шрифтом писал слово «Масло», а на обороте мелким шрифтом - «масло растительно-сливочное», в котором молочного жира может быть не более 20%, остальные 80% – жиры растительного происхождения.

– Данный продукт не может называться маслом, поскольку масло производится только из коровьего молока или пастеризованных сливок. Понятие «масло растительно-сливочное» не предусмотрено в Техническом регламенте Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Этот продукт можно отнести к Техническому регламенту Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию, изменив название на «спред растительно-сливочный». Поскольку название продукта – «масло Вологодушка» – противоречит составу продукта, указанному на этикетке, его маркировка не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – объясняет заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Людмила Серажутдинова.

«ОАО «Ржевский маслосыркомбинат», производитель «Крестьянского» масла «Луговая свежесть» 72,5% из Тверской области, за то, что его продукция не прошла экспертизу, должно «благодарить» персонал супермаркета «Карусель» на Коломяжском пр., д. 17А, - сообщают в «Общественном контроле». - Желая продать залежавшийся товар, сотрудники гипермаркета заклеили своим стикером надпись с заводской датой изготовления (27.03.2017), указав более «свежую» – 02.05.2017. В итоге масло, срок годности которого истек 2 мая (35 суток при температуре хранения не выше +5С) в этот же день получил новый срок годности… до 7 июня! Однако специалисты лаборатории «Петербург-Экспертиза» обратили внимание на уловку торговой сети «Карусель» и признали образец не соответствующим требованиям к маркировке».

При этом, образец масла «Луговая свежесть» 72,5% удивил проверяющих еще и тем, что его фактическая жирность 83% соответствовала более дорогому виду масла сливочного сладко-сливочного жирностью 82,5%. Получается, что в данном случае изготовитель обманул себя сам в пользу потребителя, продав дорогое масло по более низкой цене.

Еще два образца масла сливочного были признаны не соответствующими ГОСТу. Так, масло «Крестьянское» 72,5% от АО «ХК «Ополье» (Владимирская обл.) торговой марки «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан») имело пониженную жирность (71,1%) и повышенную массовую долю влаги (26,1% вместо нормы «не более 25%»), образец масла сладко-сливочного 82,5% от петербургского ООО «Росэкспопром» тоже имел пониженную жирность (75,9%) и повышенную массовую долю влаги (21,2% вместо нормы «от 18,5% до 14% включительно»).

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям нормативных документов 4 образца сливочного масле: масло «Крестьянское» 72,5% торговых марок «Из Вологды» (ООО «Устюженский агропромышленный комбинат», Вологодская обл.), «Просто» (ОАО «Маслосырзавод «Порховский», Псковская обл.), «Крестьянские узоры» (ООО «Воронежросагро») и масло сладко-сливочное традиционное 82,5% торговой марки «Лакомо» (частная марка торговой сети «Ашан») от ООО «Ястро» (Омск).