Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика. Заболевание достаточно распространенное, выявляется примерно у 20 % мужского населения репродуктивного возраста, чаще всего у подростков в возрасте от 14 – 17 лет.
Данное заболевание не является угрожающе жизни состоянием, но опасность данной патологии состоит в том, что оно является причиной мужского бесплодия.
Как правило, заболевание протекает бессимптомно, хотя у части пациентов могут появиться тянущие боли на стороне поражения. В 70 - 80 % случаев поражается левая яичковая вена, гораздо реже правая, и примерно в 5 % заболевание может быть с двух сторон.
Как выявляется варикоцеле?
В большинстве случаев при профилактическом осмотре у уролога, расширенные вены очень хорошо пальпируются, либо видны невооруженным взглядом. Для более точного определения степени заболевания пациенту выполняется УЗИ органов мошонки с доплерографией и обязательной сдачей анализа спермограммы.
Спермограмма сдается после 4-5 дневного воздержания от половых контактов, обязательно непосредственно в лаборатории, т.к. при сдачи анализа в домашних условиях, при транспортировке в лабораторию, часть сперматозоидов может погибнуть.
Чем опасно варикоцеле?
- Более чем в 65% случаев у пациентов с выявленным варикоцеле возникает бесплодие
- Может присоединиться болевой синдром в области мошонки, на стороне поражения!
- При отсутствии лечения на протяжении длительного времени может возникнуть эректильная дисфункция, за счет нарушения кровоснабжения яичка.
Как лечить?
Лечение при данной патологии только одно – хирургическое, перевязка и рассечение пораженной вены.
Существуют несколько методик оперативного лечения варикоцеле:
Операция Иванисевича (открытая операция, которую практически не применяют в настоящее время), лапароскопическая перевязка вен, и так называемая операция Мармара, на этом методе хотелось бы сделать акцент.
Операция Мармара – операция имеющая ряд преимуществ над другими методиками.
Выполняется при мини доступе, разрез около 3-4см., в паховой области ( в последующем, рубец закрыт нижним бельем, а через некоторое время практически исчезает).
При данном доступе есть возможность выявить не только основную ветвь пораженной яичковой вены, но и возможные ответвления (которые достаточно часто встречаются), лапароскопический метод этого сделать не позволяет, поэтому может возникнуть рецидив заболевания. Операция Мармара выполняется под спинальной анестезией (введения наркоза не требуется), что является огромным плюсом, т.к. сам по себе наркоз имеет достаточно много осложнений.
Не требуется дорогостоящего оборудования, что сказывается на цене операции. Процент возможных осложнений, менее 1%.
Исходя из всего выше написанного, операция Мармара является наиболее оптимальным методом лечения варикоцеле.
Будьте здоровы, ваш доктор Р. Хуснутдинов