Упрощена подача документов в вузы абитуриентам-инвалидам

В 2017 г. абитуриентам, имеющим инвалидность не нужно будет предъявлять в вузы индивидуальную программу реабилитации и абилитации, но не все вузы оказались об этом осведомлены.

В этом году россиянам с инвалидностью во многом упростили поступление в вузы. Теперь им не нужно будет предоставлять в числе документов индивидуальную программу реабилитации и абилитации. С ней у абитуриентов были самые сильные мучения - её получение отнимало в среднем не менее 2 месяцев, также МСЭ собиралось запретить инвалидам поступать в выбранные вузы на приглянувшиеся специальности.

— Например, слепых традиционно отправляли в массажисты. Если ты хотел поступить, например, в МГУ, то в ИПРА должно было быть указано, что нет запретов на поступление именно в МГУ, — отметила член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеев.

В результате ИПРА сейчас сдавать не надо. Поправки вступили в законную силу с 3 мая 2017 года. Как сообщили в Общественной палате РФ, во все вузы Минобразования было разослано информационное письмо, но далеко не все руководители вузов проинформировали свои приемные комиссии об этом важнейшем послаблении и сообщили об этом на своих сайтах. Министерство образования и науки еще раз предупредило вузы о том, чтобы на их официальных порталах была размещена соответствующая информация.

Сейчас в российских вузах обучается около 20 тысяч инвалидов. К началу приемной кампании-2017 Министерство образования и науки запустило «горячую линию» по проблемам поступления инвалидов в вузы, в ближайшие дни будет открыта аналогичная «горячая линия» и в Общественной палате РФ.