Как лечить зубы, не используя пломбы?

Стоматологи из Королевского колледжа Лондона работают на созданием нового метода лечения зубов, не используя пломбы. Метод заключается  в стимулировании естественной регенерации поврежденных зубов при помощи нового препарата, прошедшего клинические исследования для лечения болезни Альцгеймера.



По результатам экспериментов на мышах исследователи нашли метод воздействия на способности зуба к естественной регенерации. При повреждении зуба обнажается его мягкая часть - пульпа, которая становится уязвима для инфекции. Чтобы защитить зуб, образуется тонкий слой дентина (основной твердой ткани, из которой состоит зуб), который «запечатывает» пульпу. 

Но естественные способности организма по образованию дентина ограничены, и для восстановления больших полостей в зубе их недостаточно. Как пишет ScienceDaily, ученые из стоматологического института в Королевском колледже Лондона научились стимулировать возобновление стволовых клеток, содержащихся в пульпе зуба, и генерировать образование нового дентина, потенциально снижающего потребность в пломбировочных материалах, которые со временем разрушаются и требуют замены. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи сообщают, что эффективность в естественном восстановлении зуба показала молекула Tideglusib (тайдеглусиб). Ранее этот препарат уже прошел клинические испытания для лечения неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. По мнению участников работы, это один из плюсов нового метода, так как поможет быстрому внедрению в стоматологическую практику. Для лечения зубов они использовали биоразлагаемые коллагеновые губки, пропитанные лекарственным препаратом, - их помещали в образовавшиеся в зубе полости. Со временем губка разлагается, её замещает новый дентин, который полностью восстанавливает зуб.

- Простота нашего подхода делает его идеальным в качестве клинического стоматологического продукта для естественного лечения больших полостей, обеспечивает как защиту пульпы, так и восстановление дентина, - считает ведущий автор исследования, профессор Пол Шарп (Paul Sharpe).