Для военных в России будет разработан робот-врач

Учеными в  НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра и ТПУ планируется создание робота-врача, который будет оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в местах военных действий и ЧС.




Робот-врач, которого разрабатывают томские ученые, будет ориентироваться на месте с помощью оператора, который оценит ситуацию, используя камеры. Если робот «увидит» пострадавшего, он сможет оказать ему первую медицинскую помощь: остановить кровотечение, провести противошоковую терапию (обезболить), сделать иммобилизацию (зафиксировать неподвижно поврежденную часть тела). После этого робот транспортирует человека в безопасное место.

- Это будет машина с руками и глазами-камерами. «Мозгом» ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды, — говорит заместитель директора НИИ кардиологии профессор Шамиль Ахмедов. - Остановить кровотечение робот сможет с помощью жгута или новых пломбировочных материалов. Например, рана на ноге заливается специальной пеной и схватывается, при этом выполняется и функция иммобилизации. В этой роботизированной установке мы используем самые современные инструменты, связанные с оказанием первой медицинской помощи.

Манипулятор — «руки» робота — сконструирует НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска. Затем в лаборатории НИИ кардиологии врачи будут «учить» его брать и держать скальпель, проводить манипуляции с инструментами — подобно настоящему хирургу. За создание программного обеспечения отвечает ТПУ. Через три года ученые смогут начать эксперименты на животных, а весь проект рассчитан на семь лет.

— В армии США уже есть подобные машины, но это пока не роботы-врачи, а роботы-санитары. Они могут только транспортировать пострадавшего с места происшествия, а медицинскую помощь потом оказывает врач, — рассказал Шамиль Ахмедов.