В «Российском» сыре обнаружены антибиотики

Абсолютно никакой «Российский» сыр, отобранный Роскачеством не может претендовать на Знак качества, поскольку в составе выявлены массовые несоответствия ГОСТу, занижение показателей жирности и присутствие антибиотиков. Между тем, они не нашли в сыре плесень и опасные бактерии, а также опровергли миф о повсеместной фальсификации продукта пальмовым маслом.



Российская система качества изучила 30 образцов популярных российских и белорусских брендов сыра сорта «Российский». Продукт тестировали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции. Один из позитивных результатов проверки — эксперты не нашли ни в одном образце плесени и патогенных бактерий. Еще один — эксперты обнаружили растительные жиры только в двух образцах - «Аппетитно круглый год» и «Магнит», то есть по сути опровергли миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом. В то же время нарушений проверка выявила гораздо больше, чем «позитива».

Из 30 образцов лишь 7 были произведены по ГОСТу, остальные - по Техническим условиям и собственным стандартам производителей. Однако заявленному ГОСТу не соответствовал ни одни образец, а остальные имели разные нарушения. В итоге, ни один из участников проверки не сможет претендовать на Знак качества.

Роскачество тестировало образцы сыра на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков группы метронидазолов, а также группы сульфаниламидов. Превышение норм техрегламента по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы выявлено в 4 образцах - «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Просто сыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ». «Это делает эти товары потенциально небезопасными», - говорят эксперты. Кроме того, следы остатков антибиотиков тетрациклиновой группы были найдены еще в восьми образцах. Также, по результатам теста, в трех образцах были обнаружены следы антибиотиков группы сульфаниламидов, которые не регламентируются российским законодательством. В то же время, данные образцы также лишили потенциальной возможности получить Знак качества, так для высококачественной продукции стандарт Роскачества не допускает наличие любых групп антибиотиков.

– Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится, – рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков. – Бактериальная флора этого сыра из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. Ну а при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта.

В 5 из 7 образцов, изготовленных по ГОСТу, эксперты нашли занижение массовой доли жира в сухом веществе, которая должна быть 50%, — это сыры «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно», «Магнит» и «Ровеньки». Отклонения от заявленной на этикетке жирности отмечены еще у 17 образцов, изготовленных по техническим условиям.

«ТУ позволяют производителю допускать существенные отклонения по жирности – например, в ходе исследования был выявлен образец с фактической жирностью 39%, в то время как на этикетке указано 50%. Но формально это нельзя назвать нарушением, так как неизвестны допуски по этому показателю в указанных производителем технических условиях», - отмечают в Роскачестве.

Еще одним массовым недостатком «Российского» сыра специалисты признали «недозрелость». Не соответствовали заявленному ГОСТу по показателю активной кислотности, которая характеризует молочнокислый процесс, все 7 образцов, сделанных по ГОСТу, а также еще 15 образцов, которые формально не могут быть признаны товарами с нарушением, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ). У этих образцов была обнаружена пониженная кислотность, что может говорить о сокращении срока созревания.