Местная анестезия может вызвать остановку сердца

Росздравнадзор предупреждает о том, что местные анестетики могут вызвать остановку сердца чаще, чем аллергические реакции.



Росздравнадзор проанализировал сообщения о нежелательных реакциях на местные анестетики, поступавшие из медицинских учреждений в течение последних 5 лет. Причиной летальных случаев зачастую становилась уже описанная в медицинской литературе острая кардиотоксичность местных обезболивающих. При этом она проявляется чаще, чем аллергические реакции на анестетики, и может сопровождаться теми же симптомами, что и анафилактический шок — падение давление, судороги, брадикардия.

Сейчас в инструкциях к местным анестетикам уже указано, что они могут вызывать нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца. Опасно то, что токсическое действие обезболивающих может проявиться и при назначении рекомендуемых дозировок для местной анестезии.

Поэтому Росздравнадзор напоминает, что анестезия должна выполняться только опытными специалистами, у которых под рукой есть аптечки для реанимационных и противошоковых мероприятий. Кроме того, эти аптечки должны содержать медизделия для сердечно-легочной реанимации – роторасширитель, мешок Амбу, воздуховод, набор для трахеотомии.

В ведомстве просят специалистов здравоохранения сообщать о нежелательных реакциях на местные анестетики в течение 15 дней со дня происшествия.

Справка

Местные анестетики - препараты, блокирующие проведение импульсов в нервных волокнах и вызывающие местную потерю чувствительности тканей. К ним относятся прокаин, тримекаин, тетракаин, лидокаин, бупивакаин.