Выгоды от открытия очевидны: чем раньше будет диагностироваться онконедуг (желательно на той стадии, когда ещё нет обычных симптомов) — тем выше выживаемость больных.
Всего 10% больных этими разновидностями рака (речь идёт о раке верхнего отдела пищеварительного тракта) остаются в живых через пять лет после постановки диагноза. Показатель мизерный, а причина в том, что рак кишечника, желудка и поджелудочной железы обычно очень агрессивен и зачастую проявляется только на поздних стадиях.
Эдинбургские учёные сравнивали образцы мочи здоровых людей и страдающих раком верхнего отдела пищеварительного тракта. Урина анализировалась на наличие тысяч видов белков. В результате были идентифицированы шесть особых белков, которые присутствовали в моче 98% онкобольных, но отсутствовали в образцах 90% здоровых испытуемых.
Затем были выделены два белка, чаще всего встречавшиеся у раковых подопытных, но отсутствовавшие в прочих образцах. Это белки S100A6 и S1009.
Теперь учёные хотят определить уровень белков-маркеров в моче больных раком на ранних стадиях, у которых недуг ещё не был диагностирован. Для этого придётся проанализировать образцы мочи как минимум 1 000 добровольцев, за которыми затем несколько лет будет вестись наблюдение.