Как в Петербурге импортозамещаются лекарства, оборудование и расходные материалы

Комитет по здравоохранению насчитал 30 позиций самых востребованных расходных материалов, которые закупают клиники Петербурга. Выяснилось, что не более 50% из них составляют расходники отечественного производства, а тратят на них всего 10% от общего объема затрат на расходные материалы. Импортными оказались даже перчатки, салфетки и подгузники.
Как в Петербурге импортозамещаются лекарства, оборудование и расходные материалы
Фото: Сергей Ермохин/ДП
В Петербурге проходит «Неделя импортозамещения в здравоохранении». В ней принимают участие 65 отечественных предприятий, выпускающих лекарства, медицинские изделия и оборудование. О том, какое место их объемы занимают в петербургской системе здравоохранения, в день открытия выставки рассказали представители комитета по здравоохранению.


Еще лет 15 назад современные медицинские технологии казались бы чудом: оборудование позволяет установить любой, самый сложный диагноз, новые лекарства сохраняют не только жизнь, но и ее качество. Благодаря новым технологиям врачи сегодня предотвращают инфаркт, заменяют суставы, хрусталики глаза, сердечные клапаны, а новые аппараты могут даже заменить на время работу сердца.
- Но, к сожалению, все это делается на импортном оборудовании и расходных материалах, с применением импортных лекарств и иных составляющих, - рассказывает Татьяна Засухина, заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга. - В условиях санкций и изменений валютного курса непоставка в город какого-то расходного материала может иметь очень серьезные последствия. Поэтому вопрос импортозамещения не только денежно-экономический, это еще и вопрос национальной самодостаточности.
Татьяна Засухина назвала основные компоненты обеспечения системы медицинской помощи: медоборудование, расходные материалы, лекарства, информационные технологии и строительные решения. Самые большие сложности, по ее мнению, - в обеспечении расходными материалами импортной техники:
- В здравоохранение были сделаны масштабные вложения. Это и проект «Здоровье», 10-летие которого исполняется в этом году, и беспрецедентное финансирование программы модернизации. Только в Петербурге по ней было закуплено более 20 тысяч единиц медицинского оборудования. Но в основном это были закупки импортной медицинской техники (Siemens, General Electric, Toshiba, Philips). Максимум через 10 лет оно потребует замены и очень хотелось бы, чтобы к этому моменту у нас было минимум 80% отечественного оборудования.
Но одно дело — разовые затраты на приобретение оборудования, и другое - расходные материалы к нему, их требуется покупать на каждый день. В начале этого года комитет по здравоохранению проанализировал самые востребованные расходные материалы и выяснил, что из 30 позиций не более 50% составляют расходники отечественного производства, а в деньгах это всего 10%. Самое дорогое, конечно, - коронарные стенты и катетеры (предполагается, что отечественные появятся к 2017 году). Однако среди расходников импортными оказались и перчатки, салфетки, подгузники. «Пусть это не совсем медицинские изделия, но система здравоохранения тратит на них в год миллионы рублей только в Петербурге. - говорит Татьяна Засухина. - Они в первую очередь могли бы производиться в России».
При этом, вице-губернатор Сергей Мовчан считает, что речь идет не о том, что надо обязательно все импортозаместить, речь идет прежде всего о безопасности: «Нам не все равно, какой аппарат, пусть даже и отечественный, будет приносить здоровье людям. А процессы, которые происходят в импортозамещении сегодня — длительные. Например, чтобы запустить в производство дженерик, потребуется несколько лет, и ускорить этот процесс невозможно».
Как собщают в комитете по здравоохранению, с 2010 года городские клиники закупают продукцию кластера медицинской промышленности Петербурга на суммы от 30 до 50 млн руб. Это эндоскопическое оборудование, аппараты для функциональной диагностики, плазмофереза, физиотерапии, расходные материалы, биохимические анализаторы. В этом году также на 50 млн рублей приобретено 30 видов медоборудования и изделий медицинского назначения. На проходящей в Ленэкспо выставке на вице-губернатора Сергея Мовчана произвели самое большое впечателение аппараты искусственного дыхания (ИВЛ):
- Они не хуже образцов иностранного производства, но в разы дешевле. 300 таких аппаратов были установлены в автомобилях «Скорой помощи», не было ни одного сбоя.
Что касается лекарственного импортозамещения, то чиновники гордятся петербургским фармацевтическим кластером. Как заявил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, наши фармпроизводители вышли на мировой уровень, это абсолютно новое качество продукции, причем, многие предприятия переходят на производство полного цикла.

По программе льготного обеспечения комитет по здравоохранению закупает 283 торговых наименования препаратов, произведенных в РФ, на общую сумму 2 млрд рублей. В 2015 году было закуплено 12 нозологических групп лекарств отечественного производства для лечения заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, психических расстройств, ревматических заболеваний. В то время как в 2014 году закупалось еще только 9 нозологических групп препартов.
Если считать по упаковкам, то в 2014 году закуплено 2 млн упаковок отечественных лекарств, это было 56% от общего числа приобретенных упаковок, в 2015-м - 2, 032 млн. упаковок, то есть 63,5%. В деньгах объемы российских лекарств в госзакупках ростли так: 2014 год -1,7 млрд рублей (39%) 2015-й – более 2 млрд рублей (41%).
«Неделя импортозамещения в здравоохранении» в Ленэкспо началась 3 ноября и продолжилась 5 и 6 ноября.